FLAN PÂTISSIER LÉGER

Aujourd'hui, je fête mes 37 ans, ce flan aurait presque pu être mon gâteau d'anniversaire car c'est un de mes desserts préférés :) mais ce fût simplement notre goûter dimanche.

Alix adore lorsque ma maman lui apporte du flan, elle m'en réclame donc régulièrement, je me suis donc lancée dans une version un peu plus légère :)

Toute la famille s'est régalée et a donc validé cette version, et ce n'est pas pour me déplaire. Celles et ceux qui me suivent sur Instagram peuvent en témoigner, Alix ne faisait pas semblant :) 

WW Vert ou Smartpoints: 61SP pour la totalité soit 5SP ( 1/12ème) 

WW Bleu ou WW Liberté: 53SPL  pour la totalité soit 4SPL ( 1/12ème) 

WW Violet: 53SPV pour la totalité soit 4SPV ( 1/12 ème) 

Calories: 1591 Kcal pour la totalité soit 132 Kcal par part ( 1/12 ème) 

flan pâtissier léger

Photos et textes non libres de droit ©

Ingrédients: 

Pour la pâte:  15PP/19SP/18SPL/612Kcal : recette vidéo Ici pour vous aider 

100g de farine 

40g de margarine primevere bio 

1 petits suisses 0% ou 60g de skyr 

5g de sucre roux de canne 

Pour la garniture: 

3 oeufs 

750 ml de lait écrémé 

50g de maizena 

80g de sucre roux de canne 

1 gousse de vanille 

 

Préparation: 

Préparer la pâte à tarte, mélanger la farine, le sucre, la margarine fondue et le petit suisse du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une boule. 
Réserver 

Faire chauffer le lait sans le faire bouillir avec la gousse de vanille vendu en ayant pris soin de récupérer les graines.

Laisser infuser hors du feu une 15 aine de minutes 

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena et bien mélanger le tout. 

Verser le lait sur le mélange oeufs maizena, en le passant dans un chinois.

Bien mélanger le tout et le verser de nouveau dans la casserole.

Fouetter sur feu moyen sans cesser jusqu'à épaississement. Réserver

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, disposer la pâte dans un moule à manqué en silicone sans la feuille. 

Verser la crème et enfourner pour 40 à 45 min à 180°

Attendre le refroidissement et démouler.

Déguster bien frais, c'est bien meilleur.

flan pâtissier léger

 

Photos et textes non libres de droit ©

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Annie 28/05/2020 20:51

Voilà flan fait dégusté ! Apprecie par mon mari, une de mse filles, il reste rien ! Donc à refaire rzpidement pour le reste de la famille !
Merci et à bientôt.
Bises.

Doro 28/05/2020 21:47

Ahh super, merci pour ce retour :) belle soirée

DURAN Danielle 28/05/2020 19:29

Bonjour et bon anniversaire. N'étant pas adepte des moules en silicone, je voulais savoir si je pouvais utiliser un moule en métal en laissant la feuille de cuisson ? Merci

Doro 28/05/2020 19:42

Bonsoir merci :) oui sans problème ;)

Coco 74 28/05/2020 16:49

Bonne Anniversaire avec petit retard désolée....voulais juste savoir si ont pouvais faire le flan sans pâte dans 1moule silicone WW merci

Doro 28/05/2020 17:34

Merci :) oui en mettant bien au frigo avant de démouler ;)

Annie 26/05/2020 10:18

Excusez moi annie et non sannie !

Sannie 26/05/2020 10:16

Très bon anniversaire ! Je vais faire ce flan qui me rappelle mes 37 ans ! Et ils sont loin ! Je vous donne le resultat !
A bientôt. Bises.

Doro 26/05/2020 11:04

Merci :)