BUCHE POIRE SPECULOOS

Les fêtes approchant, cette semaine, je ne vais pas vous proposer de nouvelles recettes mais simplement les recettes qui ont eu le plus de succès l'année dernière.. voici la première très gourmande..

Je commence par le dessert dans mon menu de Noël.. ce n'est plus un secret je suis plutôt sucrée!

J'ai trouvé la recette de cette bûche sur un blog super sympa qui s'appelle "Mes P'tits Délices".

Elle est vraiment délicieuse et surtout simple à réaliser pour un maximum d'effets!

Pour vous aider, n'oubliez pas la recette en vidéo sur ma chaîne YOU TUBE

Propoints: 8PPTS/ part si 12 Parts ( aie!!)

WW Vert ou Smartpoints: 13SP/ part si 12 parts ( aie aie!!) 

WW BLeu ou WW Liberté: 12SPL par part 

WW Violet: 12SPV par part 

Calories: 3578 kcal pour la totalité soit 298kcal par personne 

Les fêtes approchant, cette semaine, je ne vais pas vous proposer de nouvelles recettes mais simplement les recettes qui ont eu le plus de succès l'année dernière.. voici la première très gourmande..

Je commence par le dessert dans mon menu de Noël.. ce n'est plus un secret je suis plutôt sucrée!

J'ai trouvé la recette de cette bûche sur un blog super sympa qui s'appelle "Mes P'tits Délices".

Elle est vraiment délicieuse et surtout simple à réaliser pour un maximum d'effets!

Pour vous aider, n'oubliez pas la recette en vidéo sur ma chaîne YOU TUBE

Ingrédients:

Pour la génoise:

4 oeufs

120g de sucre

120g de farine

1 pincée de sel

Pour la ganache:

250g de ricotta

250g de mascarpone

40g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50g de speculoos + 6 speculoos

1 demie petite boîte de poires au sirop

Préparation:

Commencer par préparer la génoise.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver

Mélanger les jaunes au fouet avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la farine en deux fois.

Ajouter les blancs en neige en deux fois également.

Verser sur le Flexipat ou sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

SAM_3891.JPG

Enfourner pour 7 à 10 min selon vos fours à 180°.

Démouler la génoise sur un torchon humide et la rouler de suite.

Laisser fermé pendant quelques minutes le temps que cela refroidisse un peu.

SAM_3892.JPG

Dérouler à nouveau et mouiller la génoise de sirop des poires à l'aide d'un pinceau.

Préparer alors la ganache.

Mélanger la ricotta, la mascarpone et les sucres à l aide d'un batteur éléctrique jusqu'à ce que ce soit bien lisse.

Mixer 50g de speculoos en poudre et l'ajouter au mélange.

Etaler entre la moitié et les 3/4 de cette préparation sur la génoise.

Couper la moitié des poires de la boîte en petits dès et les disperser sur la génoise.

Emietter 4 speculoos et les répartir également.

SAM_3893.JPG

Rouler la génoise et la filmer puis la placer au réfrigirateur pendant au moins 2h.

La sortir et recouvrir du reste de la ganache à l'aide d'une spatule.

SAM_3903.JPG

Emietter 2 speculoos dessus pour la déco.

Servir bien frais!

BUCHE POIRE SPECULOOS
BUCHE POIRE SPECULOOS
BUCHE POIRE SPECULOOS
BUCHE POIRE SPECULOOS
BUCHE POIRE SPECULOOS
BUCHE POIRE SPECULOOS
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Doro 22/12/2019 23:14

Coucou Ariane, avec le dos d'une fourchette :)

Ariane 20/12/2019 09:26

Coucou Doro, comment as-tu fait les stries à la fin sur le dessus pour la décoration ?
Merci et belles fêtes de fin d'année à tous les trois !

Doro 23/12/2015 08:54

AH super pour la congélation car on me pose souvent la question ;)

Karine 22/12/2015 14:19

Je l'ai testée avant Noël, j'ai juste ajouté 1cc alcool de poire pour rehausser le goût. Miam, j'ai aussi essayé de la congeler, résultat OK. elle sera sur la table à Noël :-)

Doro 15/12/2015 18:44

ohhhhhh un grand merci Stéphanie :) c est adorable! Bonnes fêtes à toi aussi

Stephanie 14/12/2015 09:46

Bonjour Doro
Je sais que cette recette est délicieuse et appréciée par toute la famille.
Je viens de la recalculer en unités SmartPoints :
150 unités SmartPoints pour la totalité
Soit 13 unités SmartPoints pour 1 part si on la coupe en 12 parts.
Je te remercie pour ton super blog et pour toutes tes bonnes recettes et te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'années entourée de tes 2 amours

JESSICA 29/12/2014 11:32

Bon et bien recette réalisée pour le 24/12... une tuerie.. gourmand et léger à la fois!! pour une première bûche je suis fière de moi et même mon mari qui n'est pas sucre a adoré !!! à refaire c'est sur

Doro 18/12/2014 19:59

tu la laisses congeler, tu la sors mardi soir, tu ajoutes ton glaçage et tu laisses tranquillou au frigo jusqu' au mercredi soir

JESSICA 18/12/2014 12:23

le dimanche pour le mercredi soir sa te parait juste?

Doro 13/12/2014 19:19

Bonsoir, j éviterais mais tu peux la préparer la veille sans problème

Karine 13/12/2014 11:00

Bjr, est-ce qu'on peut la congeler ?

Doro 11/12/2014 21:04

je suis contente que ça t ait plu Stéphanie :)

STEPHANIE 11/12/2014 19:37

Merci DORO
je l'ai teste le weekend dernier .....UN REGAL !!!!!!
je teste ce weekend avec la pêche ....

Myriam 10/12/2014 15:30

Coucou Doro,
J'ai remplacé les speculoos ds la creme par de la pate à speculoos. Je te dirais ;)

Claire Pichard 02/01/2014 22:29

Un grand merci pour cette recette juste succulente et qui a fait l'unanimité auprès de mes invités!

p'tite chipie 26/12/2013 09:47

J'ai réalisé cette buche pour le jour de noel avec des poires fraiches, plutot sympa.

Doro 20/12/2013 10:22

La veille aucun soucis ;)

Doro 19/12/2013 00:12

oui bien sûr speculoos framboise ça fonctionne très bien ;)

gaela 18/12/2013 23:12

Bonjour, puis je remplacer les poires par des framboises? merci

Doro 18/12/2013 20:20

oui sans problème :)