GRATIN DE BUTTERNUT FAÇON TARTIFLETTE

 

J'avais envie de tartiflette mais je voulais une version plus complète avec un légume afin d'éviter la traditionnelle salade, j'ai tout de suite pensé à la courge butternut bio que j'avais acheté il y a 15 jours.. Verdict: toute la famille a adoré et surtout Alix qui a dévoré sans assiette! 

WW: 28PPTS pour la totalité soit 7PPTS par personne 

WW Vert ou Smartpoints: 32SP pour la totalité soit 8SP par personne 

WW Bleu ou WW Liberté: 32SPL pour la totalité soit 8SPL par personne 

WW Violet: 19SPV pour la totalité soit 5SPV par personne 

Calories: 1325kcal pour la totalité soit 332kcal par personne 

 

Ingrédients pour 4 personnes: 

550g de pommes de terre épluchées

500g de courgette butternut épluchée

3 oignons

150g d’allumettes de bacon

160g de crème fraîche épaisse 7%

1cc d’huile d’olive

120g de merzer ( fromage léger qui remplace le reblochon)

Préparation:

Cuire vos pommes de terre coupées et la courge butternut en dès à l’autocuiseur ( au cookeo pour moi pendant 12 minutes)

Pendant ce temps, faire revenir vos oignons coupés en lamelles dans l’huile d’olive.

Ajouter les allumettes de bacon, puis les pommes de terre, la courge butternut et enfin la crème fraîche. Poivrer et bien mélanger.

Couper le merzer en fines tranches, vous pouvez laisser la croûte ou l’enlever selon vos goûts ( en tout cas j’ai testé les deux et je valide les deux).

Dans un plat à gratin ou des ramequins individuels, placer votre préparation à base de pommes de terre, répartir le fromage et enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°, terminé par deux ou trois minutes sous le grill et déguster bien chaud accompagné d’une salade.

Photos, textes et recettes non libres de droit ©

GRATIN DE BUTTERNUT FAÇON TARTIFLETTE

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

laboum 27/01/2019 20:48

nous entamons le programme WW, en couple et le plus difficile, est de trouver des recette bonnes et légères.
Ce gratin est très bon
merci

Doro 09/02/2018 22:25

un grand merci Elisabeth :)

Elisabeth DURETZ 09/02/2018 08:50

Plat familial préparé et dégusté avec grand plaisir.
J'ai mis des allumettes de volaille, et je le referai avec du potiron ou du potimarron
Merci pour le partage, c'est un plaisir de vous lire

Doro 16/01/2018 21:26

Mince, je ne savais pas qu'en suisse vous n'en aviez pas, tu ne trouves pas de bacon en tranches non plus? car en éminçant ça peut remplacer ;)

Galaxie20 16/01/2018 12:35

Testé ce midi.... Très bon. Malheureusement, habitant la Suisse, j'ai été contrainte de prendre des lardons au lieu de bacon qu'on n'a pas. J'ai juste puisé les points en plus dans la réserve...

Murciano 29/11/2017 21:56

Super bon!!! On s’est régalé !! Merci pour cette recette !

Nathalie 28/11/2017 14:09

J'ai fait ce gratin hier soir. Hyper simple à préparer et un vrai délice !! Merci

somad68 22/11/2017 21:34

Attention préparé ce soir pour demain. Verdicts demain soir mais avec le reblochon pas de merzer

Doro 20/11/2017 22:01

Bonsoir, merci Beaucoup Stéphanie :)

Stéphanie 20/11/2017 21:45

Bonjour
J'ai testé votre recette hier soir ...UN DELICE !!!!
Toute la famille a adoré !!!
Merci