GRATIN DE POMMES DE TERRE ENDIVES CHEDDAR

Ma recette de lasagnes aux endives vous a apparemment beaucoup plu, et elles m'ont aussi réconcilié avec les endives cuites alors je me suis lancée dans ce gratin de pommes de terre. Aussitôt goûté, aussitôt publié car nous nous sommes régalés!! 

Les endives sont de saison alors on en profite et en tant que chti, je ne peux que vous conseiller de vous laisser tenter :) 

 

Propoints: 36PP pour la totalité soit 9PP par personne 

WW Vert ou Smartpoints: 37SP pour la totalité soit 9SP par personne 

WW Bleu ou WW Liberté: 37SPL pour la totalité soit 9SPL par personne 

WW Violet: 19SPV pour la totalité soit 5SPV par personne 

Calories: 1415kcal pour la totalité soit 354 kcal par personne

Photos, textes et recettes non libres de droit ©

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Ingrédients pour 4 personnes: 

700g de pommes de terre 

400g d'endives

300g de viande hâchée 5%

400ml de lait écrémé

20g de maizena 

1CS de moutarde à l'ancienne 

50g de cheddar râpé 

 

Préparation: 

Cuire les endives émincées et les pommes de terre épluchées et coupées en 2 à la vapeur ( pour moi 15 minutes en cuisson sous pression) 

Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée dans une sauteuse, réserver 

Préparer la béchamel,  prélever 2 cuillères à soupe de lait froid et y diluer la maizena. Faire chauffer le reste du lait, une fois quasi à ébullition, hors du feu, y ajouter la maizena diluée et bien mélanger. Remettre sur le feu et ne pas cesser de mélanger jusqu'à épaississement. Y ajouter enfin la moutarde. Saler, poivrer, Bien mélanger.

Dans la sauteuse, ajouter les pommes de terre préalablement coupées en rondelles à la viande hâchée ainsi que les endives. Verser la béchamel et mélanger le tout.

Répartir dans un plat à gratin, parsemer de cheddar enfourner sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu

 

Photos, textes et recettes non libres de droit ©

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B
c'est une bonne idée avec le cheddar, ça change et c'est délicieux ! avec du maroilles aussi d'ailleurs :o)<br /> bises, bonne soirée
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D
L'avantage du cheddar c est que ça embaume moins la cuisine :))