26 Juillet 2013
Voici une petite idée de gâteau d'anniversaire
ça faisait un moment que j'avais envie d'utiliser le bailey's en cuisine mais je n'en avais pas encore eu le temps.. c'est chose faite et ce week end je testerai les macarons au bailey's, j'annonce déjà! miam
Une recette trouvée sur le site les foodies, le lien ICI
Ingrédients:
Pour le fondant au chocolat:
100g de chocolat ( à pâtisser pour moi (52%)
100g de beurre
2 oeufs
80g de sucre
20g de farine
3g de levure chimique
10g de cacao non sucré
3g d'extrait de café
Pour la mousse au bailey's:
8g de gélatine
350g de crème liquide entière
150g de bailey's
1oeuf
50g de sucre
5g de cacao non sucré
Préparation:
Commencer par préparer votre fondant au chocolat.
Faire fondre le beurre et le chocolat ( au micro ondes pour moi).
Ajouter les oeufs et le sucre et bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le cacao et bien mélanger jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
Ajouter enfin l'extrait de café.
Placer votre cadre inox sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone, verser la préparation au chocolat dedans et enfourner pour 12 min à 200°.
Préparer ensuite la mousse au bailey's.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min
Faire chauffer à feu doux le bailey's
Hors du feu, y mélanger la gélatine. Réserver et laisser refroidir
Battre au fouet électrique l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le bailey's et mélanger légèrement au fouet électrique de nouveau.
Monter ensuite la crème en chantilly ( petite astuce pour qu'elle monte bien, je place ma crème liquide dans un cul de poule ainsi que mes fouets pendant minimum 20 min au congélateur). Je la réussis à tous les coups maintenant
Mélanger la chantilly obtenue à la préparation au baile'ys.
Verser sur le fondant au chocolat toujours entouré de votre cadre inox et placer au congélateur pendant 4heures minimum ( perso je l'ai laissé toute la nuit et l'ai sorti quelques heures avant de servir)
Résultat ce gâteau est un délice!!!!!!!! A faire et à refaire surtout si on aime le bailey's.