3 Mai 2015
Je vois ce gâteau magique tourner sur la blogosphère depuis des mois et je n'avais jamais testé, il a suffi que ma copine Steph nous en fasse un ce week-end pour me donner envie de tester. Bon encore fallait-il avoir tout sous la main.. c'était presque gagné sauf que je le voulais à la vanille et que je n'avais ni gousse ni vanille liquide alors je me suis dit qu'au caramel ça pourrait faire l'affaire :). J'ai préféré tester la version classique avant de m'attaquer à une version light alors j'espère que vous ne m'en voudrais pas mais ce premier essai est loin d'être light. Ce gâteau est tout simplement magique car avec une seule préparation, trois couches se forment à la cuisson.
Je suis partie de la recette de Ferdycuisine
WW: 67 PPTS pour la totalité soit 4PPTS / part dans le moule tablette
Smartpoints: 108SP pour la totalité soit 7SP par part dans le moule tablette
Calories: 2395kcal pour la totalité soit 150kcal par part
Ingrédients:
4 oeufs
150g de sucre
1CS d'eau
115g de farine
une pincée de sel
125g de beurre
500ml de lait écrémé
1cc d'arôme caramel au beurre salé
Préparation:
Faire tiédir le lait et y verser l'arôme.
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
Mélanger les jaunes avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau ( au batteur ou au robot idéalement sinon à la main).
Ajouter le beurre fondu et tiédi et continuer de battre.
Ajouter la farine et le sel tamisés, bien mélanger, et ajouter enfin le lait en filet pour éviter les grumeaux.
Vous allez obtenir une pâte très liquide.
Monter vos blancs en neige bien ferme et les ajouter à la préparation à l'aide d'un fouet en laissant des "grumeaux". Ce sont ces grumeaux qui vont remonter à la surface et former la couche de génoise.
Verser dans un moule en silicone pas trop grand pour bien distinguer les couches, je l'ai fait dans mon moule tablette et c'est l'idéal niveau taille.
Enfourner pour 1h minimum à 150° jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée.