BUCHE POIRES CARAMEL AU BEURRE SALE

Le mois de décembre est là, alors je vous propose de démarrer avec une recette de bûche. Celles et ceux qui me suivent depuis longtemps le savent, je prends souvent cette base de recette que j'accomode selon mes envies. Cette fois-ci, la poire et la caramel sont à l'honneur mais vous pouvez retrouver toutes les autres versions ICI

Pour vous aider, si vous avez peur de vous lancer, n'oubliez pas la recette en vidéo sur ma chaîne YOU TUBE

Je vous ai calculé les points mais j'espère bien que vous ne compterez pas le jour du réveillon !!!! :)

Propoints: 8PPTS/ part si 12 Parts ( aie!!)

WW Vert ou Smartpoints: 138SP pour la totalité soit 12SP par personne 

WW Bleu ou WW Liberté: 129SPL pour la totalité soit 11SPL par personne 

WW Violet: 129SPV pour la totalité soit 11SPV par personne 

BUCHE CARAMEL AU BEURRE SALE

Photos, recette et textes non libres de droit ©

Ingrédients:

Pour la génoise:

4 oeufs

110g de sucre

120g de farine

1 pincée de sel

Pour la ganache:

250g de ricotta

250g de mascarpone

10g de sucre roux de canne

30g de caramel au beurre salé

2 palets bretons + 1 peu pour la déco

250g de poires au sirop

Préparation:

Commencer par préparer la génoise.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver

Mélanger les jaunes au fouet avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la farine en deux fois.

Ajouter les blancs en neige en deux fois également.

Verser sur un tapis en silicone à rebord ou sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 8 à 10 min selon vos fours à 180°.

Démouler la génoise sur un torchon humide ou sur un tapis en silicone et la rouler de suite.

Laisser fermé pendant quelques minutes le temps que cela refroidisse un peu.

Dérouler à nouveau et mouiller la génoise de sirop des poires à l'aide d'un pinceau.

Préparer alors la ganache.

Mélanger la ricotta, la mascarpone et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien lisse.

Réduire un palet breton en miette et l'ajouter au mélange. Ajouter enfin le caramel ( 20g )

Etaler entre la moitié et les 3/4 de cette préparation sur la génoise.

Couper la moitié des poires de la boîte en petits dès et les disperser sur la génoise.

Émietter le deuxième palet breton et passer un filet de caramel au beurre salé sur toute la surface de la génoise ( j'ai compté 10g)

Rouler la génoise et la filmer puis la placer au réfrigérateur pendant au moins 2h.

La sortir et recouvrir du reste de la ganache à l'aide d'une spatule, rayer à l'aide d'une fourchette.

Placer vos petites décos, vous pouvez également émietter un peu de palet breton.

Servir bien frais!

 

Etant conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 eur de réduction sur le site Guy Demarle.

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D
Bonsoir, la ricotta a pourtant un goût assez neutre ;) du skyr ou fromage blanc?
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D
Bonjour, elle peut être préparée la veille sans problème
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D
Bonsoir <br /> Est ce que je peux la préparer la veille ou la génoise risque-t-elle d’être trop humide?
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G
Bonjour,<br /> <br /> Je suis un peu déçue du mélange mascarpone-ricotta pour la ganache. Je trouve que la ricotta donne un goût pas terrible. Que pourrait-on associer au mascarpone ?<br /> Merci et belles fêtes
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D
oui bien sur, la pomme se marie bien avec le caramel ;)
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M
belle recette peut on mettre autre fruit que des poires ,les miens ne sont pas amateurs, merci m j
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