GRATIN DE POMMES DE TERRE ENDIVES A LA BIERE

Je fais honneur à ma région avec ce plat, tout y est : des patates, des chicons, de la bière et du cheddar :) chti power!! 

J'ai réalisé cette recette sans grande conviction, j'avais la liste des ingrédients en tête mais je ne savais pas comment les assembler. 

J'ai décidé de tenter une béchamel à la bière, en goûtant, je trouvais l'amertume trop présente, j'ai voulu rectifier avec de la moutarde à l'ancienne que je n'avais plus.. j'ai donc opté pour un peu de sucre et de la moutarde classique 

Si vous n'aimez pas la bière, le goût prononcé vous gênera sans doute mais Mr s'étant régalé, et moi aussi alors que je ne suis pas spécialement fan, je m'empresse de vous la partager :) 

 

WW Vert ou Smartpoints: 30SP pour la totalité soit 10SP par personne 

WW Bleu ou WW Liberté: 28SP pour la totalité soit 9SPL par personne 

WW Violet: 17SPV pour la totalité soit 6SPV par personne 

Calories: 1035 Kcal pour la totalité soit 345 kcal par personne 

gratin endive biere cheddar

Photos, recette et textes non libres de droit ©

Ingrédients pour 3 personnes: 

500g de pommes de terre 

300g d'endives 

150g de dés de poulet rôti 

250 ml de lait écrémé 

100ml de bière ambrée ( jenlain pour moi) 

20g de maizena 

2 cc de sucre roux 

1cc de moutarde 

45g de cheddar râpé 

Préparation: 

Cuire vos pommes de terre et endives à la vapeur ( Pour moi 15 minutes en mode cuisson sous pression au cookeo). 

Pendant ce temps, préparer la béchamel: verser le lait froid et la bière dans une casserole, prélever 3CS de lait dans un petit ramequin et y mélanger la maizena. 

Une fois votre lait bien chaud, y ajouter la maizena et laisser sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à épaississement, ajouter le sucre et la moutarde, mélanger de nouveau 

Eplucher vos pommes de terre, les couper en rondelles, couper les endives en lamelles, mélanger le tout avec la béchamel et les dés de poulet. 

Répartir dans des ramequins, ajouter le cheddar râpé et enfourner pour 10 min sous le grill à 210° 

gratin pommes de terre endive cheddar

Photos, recette et textes non libres de droit ©

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article