Je suis allée chercher l'inspiration chez ma copine Amandine Cooking . J'ai légèrement modifié la recette et ai privilégié une version individuelle.
Verdict: ces briochettes sont délicieuses à la sortie du four encore chaudes.
Je vous conseille de les congeler rapidement si vous ne les consommez pas le jour j et de les réchauffer au micro-ondes car elles sont bien meilleures tièdes.
Si vous opter pour la version nature ( par exemple si vous compter les tartiner de confiture ou de pâte à tartiner), vous pouvez le sucre à 20g comme la recette originale ( je vous ai recalculé les points si dessous).
WW Vert ou Smartpoints: 43SP pour la totalité soit 5SP par brioche ( 35SP pour la tot pour les natures soit 4SP)
WW Bleu ou WW Liberté: 37SPL pour la totalité soit 5SPL par brioche (29SPL pour la tot pour les natures soit 4SP)
WW Violet: 37SPV pour la totalité soit 5SPV par brioche (29SPV pour la tot pour les natures soit 4SPV)
Calories: 1370 Kcal pour la totalité soit 171 Kcal par brioche
3g de levure de boulanger en sachet ou 6g de levure du boulanger fraîche
15ml de lait ( pour diluer la levure)
20g de pépites de chocolat
une pincée de sel
1 jaune d'oeuf + 1CS d'eau ( que je n'ai pas compté dans les points car on en utilise très peu)
Préparation:
Commencer par faire tiédir le lait ( attention vraiment vraiment tiède pour ne pas tuer les effets de la levure ( le mien était à 22°) et y délayer la levure. Bien remuer et Laisser reposer 10 minutes.
Dans la cuve de votre robot ou dans un cul de poule, verser la farine, le sucre et la belle pincée de sel.
Réserver
Dans un bol, battre l’œuf, le jaune et le skyr.
Verser ce mélange dans la cuve de votre robot ou cul de poule ainsi que le mélange lait levure et pétrir 10 minutes environ sur vitesse lente/moyenne.
Ajouter les pépites et bien mélanger.
Laisser pousser la pâte sous un linge propre environ 1h30, votre pâte va doubler de volume ou bien dans votre four si vous avez la fonction pâte levée ( attention pas plus de 30 degrés)
Dégazer la pâte et façonner 8 briochettes ( pour moi en forme de pains au lait, mais vous pouvez également les faire ronds.
J'ai pesé la totalité de la pâte et j'ai divisé en 8 pâtons égaux.
Disposer dans votre moule à briochettes, ou sur du papier sulfurisé en espaçant suffisamment,
Laisser de nouveau pousser 1h, la pâte va encore gonfler.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les briochettes d'un mélange jaune d’œuf + 1CS eau puis enfourner environ 12 minutes à 15 minutes.