17 Septembre 2016
Depuis que j'ai testé ma première charlotte il y a un mois pour l'anniversaire d'Alix, j'en suis à ma troisième réalisation.
Je les trouve très pratiques lorsque l'on a peu de temps devant soit et cela fait toujours plein d'effet..
Je l'ai réalisée avec des fraises produites à côté de chez moi qui étaient délicieuses,
WW: je n'ai pas toutes les infos pour calculer désolée
Smartpoints: 95SP pour la totalité soit 8SP par part ( 12 parts)
Calories: 2200kcal par personne soit 183Kcal par part ( 12 parts)
Ingrédients:
30 biscuits cuillères ( marque auchan pour moi)
400ml de lait écrémé
80g de sucre
3 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
40g de farine
15cl de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine
250g de fraises
Préparation:
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes afin de les faire ramollir.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait et bien mélanger.
Remettre le tout sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
Ajouter la gélatine essorée hors du feu en prenant soin de bien mélanger.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique.
Une fois montée, l'incorporer à la crème pâtissière refroidie,
Tremper les biscuits cuillère dans de l'eau ( vous pouvez y ajouter un alcool si vous le souhaitez, je n'ai pas sucré l'eau volontairement, les biscuits l'étant déjà assez selon moi).
Les disposer dans votre moule à charlotte tout autour, ainsi que dans le fond.
Dans le fond, je place le côté plat vers l'exterieur, de manière à ce qu'en démoulant, je puisse disposer ma décoration sur une surface plate.
Verser une partie de la crème, déposer des fraises coupées en tranches, et placer une rangée de biscuits ( cela fera tout son effet à la découpe). Déposer une nouvelle fois de la crème puis des fraises, puis de la crème.
Terminer par une ranger de biscuits, cette fois-ci en faisant l'inverse ( côté plat du biscuit face à vous de manière à ce que votre charlotte repose sur un fond plat lors du démoulage).
Placer au frais jusqu'au moment de servir ( pour moi toute la nuit).
Démouler et décorer de suite,