28 Juillet 2013
WW:je ne préfère pas compter!
Une petite idée de dessert pour la Saint Valentin , qui demande un peu de préparation mais qui est toute simple à préparer si vous osez vous lancer.
C'est un véritable petit plaisir à partager à deux
J'ai improvisé ce dessert pour un repas surprise pour mon chéri et je me suis dit que ce serait le moment idéal de vous poster la recette, à l'approche de la saint Valentin.
Ingrédients:
Pour le bavarois Noix de coco/ Chocolat Blanc:
75g de biscuits sablés à la noix de coco ( marque Auc
han pour moi)
10g de beurre mou
65g de lait demi écrémé
10g de sucre
1 jaune d'oeuf
65g de crème liquide entière
65g de chocolat blanc Nestlé à pâtisser 1 feuille de gélatine
Pour le bavarois Speculoos/ Chocolat Caramel:
75g de speculoos
10g de beurre mou
65g de lait demi écrémé
10g de sucre
1 jaune d'oeuf
65g de crème liquide entière
65g de chocolat caramel Nestlé à pâtisser
1 feuille de gélatine.
Pour les coeurs en chocolat:
10g de chocolat caramel
10g de chocolat blanc
Préparation:
Commencer par préparer les deux fonds sablés.
Mixer les sablés à la noix de coco, les mélanger au beurre mou, en faire de même pour les speculoos.
Placer deux cercles en inox ( 8CM de diamètre pour moi) sur une grande assiette ou mieux sur une ardoise.
Tasser les deux sablés obtenus dans chaque cercle, un noix de coco et un speculoos.
Préparer les coeurs en chocolat.
Faire fondre le chocolat caramel au micro ondes puissance faible.
Commencer à préparer les bavarois.
Placer d'ores et déjà la crème liquide entière au congélo, ainsi que vos fouets ( la chantilly montera beaucoup mieux).
Je vous conseille de monter la chantilly en une fois pour les deux préparations pour gagner du temps c'est à dire 130g de crème liquide au total et vous la diviserez ensuite en deux.
Pendant ce temps, dans un moule en silicone ( moule petits coeurs Guy Demarle pour moi), répartir au pinceau la chocolat fondu dans une empreinte du moule.
En faire de même pour le chocolat blanc.
Placer au congélo pour que le chocolat se fige.
Placer la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 bonnes minutes pour la faire ramollir.
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Faire chauffer le lait sans le faire bouillir, le verser sur le jaune d'oeuf. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen jusqu'à léger épaississement ( consistance de crème anglaise).
Ajouter le chocolat blanc et bien mélanger.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger, laisser tiédir.
Monter la crème liquide en chantilly.
Incorporer la moitié de la crème obtenue à la préparation précédente.
Réserver et procéder à la même opération pour le c
hocolat caramel.
Verser vos deux mousses dans chaque cercle, la mousse chocolat blanc sur la noix de coco, et la mousse chocolat caramel sur le speculoos.
Sortir votre moule du congélateur, démouler vos coeurs, poser le coeur chocolat caramel sur la mousse chocolat blanc et enfoncer légèrement et délicatement.
En faire de même pour le coeur chocolat blanc.
Placer au frigo pendant minimum deux heures.
Le temps de déguster tranquillement votre repas de saint valentin
Servir sur une seule et même assiette posée au centre de votre table et déguster à deux en namoureux