23 Juillet 2013
WW: 9PPTS / part si 15 parts ( aieeeeeeeee!!!!!)
Hier soir, je recevais des amis avec qui j'ai réalisé un shooting photo dernièrement et comme c'était l'anniv de l'un d'entre eux, je lui ai préparé un petit gâteau d'anniversaire.. Alors encore un bon anniv Ludo et merci pour les belles photos que tu m'as offertes
En ce qui concerne ce gâteau, un délice et rapide à réaliser en plus pour un gâteau monté!
J'ai trouvé la recette sur Cook Paradise, j'ai juste modifié la gélatine car il n'y en avait pas assez ou nous n'avions pas les même feuilles je pense..
Ingrédients:
Pour le lit de spéculoos:
250g de speculoos
125g de beurre pommade ( vous pouvez mettre du 41% si vous voulez)
Pour la mousse poires chocolat blanc:
200g de chocolat blanc + 100ml de crème liquide entière
1 grosse boîte de poire au sirop
400ml de crème fraîche liquide entière
3 feuilles de gelatine de 2g
Pour le miroir à la poire:
60ml de sirop des poires en boîte
1 feuille de gélatine
Speculoos pour la déco
Préparation:
Commencer par préparer le lit de speculoos, en mixant les speculoos afin de les réduire en poudre, ajouter ensuite le beurre pommade et mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'une sorte de sable.
Placer cette préparation dans votre cadre à patisserie et bien tasser.
Mettre au frais.
Préparer la mousse.
Commencer par faire chauffer 100ml de crème liquide, la retirer du feu et y faire fondre le chocolat blanc.
Réserver et laisser refroidir.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Prendre ensuite 8 demi poires de la boîte de conserve et les mixer afin d'obtenir une purée.
Faire chauffer cette purée et hors du feu y dissoudre la gélatine en mélangeant bien.
Réserver et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly.
Je vous donne mon astuce pour être sur de la réussir.
Placer votre cul de poule avec la crème liquide pendant 20 min au congélateur ainsi que les fouets.
Incorporer le chocolat blanc dans la chantilly et bien mélanger.
Ajouter ensuite la purée de poires, mélanger à nouveau.
Verser cette préparation sur le lit de speculoos et placer au congélateur pendant 30 min environ.
Enfin, préparer le miroir aux poires.
Faire ramollir la gélatine et l'incorporer dans le sirop de poire préalablement chauffé au micro ondes.
Verser ce miroir sur votre mousse et placer à nouveau au frigo pour qu'il prenne.
Procéder à la décoration à la dernière minute et servir bien frais.