CHARLOTTE TIRAMISU

J'adore les charlottes, c'est rapide à faire, et ça fait toujours son petit effet et plait en général au plus grand nombre. Cette version tiramisu fût donc mon premier gâteau d'anniversaire et ce fût un succès... Retrouvez un petit résumé de la soirée sur ma page Facebook :) Ce n'est pas light, je vous l'accorde mais on n'a pas 34 ans tous les jours ;)

WW: 68PP pour la totalité soit 6SP par part ( nous avons fait 12 parts) 

Smartpoints: 113SP pour la totalité soit 9SP par part ( nous avons fait 12 parts) 

Calories: je vous calcule ça au plus vite 

Ingrédients: 

30 biscuits cuillère

250g de mascarpone

3 oeufs

50g de sucre roux ( vergeoise blonde pour moi)

1 sachet de sucre vanillé

Du café fort

2 feuilles de gélatine

25 ml de crème liquide 5%

1 cc de cacao non sucré

Préparation: 

Placer les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin qu'elle ramollisse.

Faire chauffer la crème liquide et y mélanger la gélatine, réserver afin que cela refroidisse un peu.

Pendant ce temps, Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes au sucre roux et sucre vanillé, ajouter la mascarpone et bien mélanger.

Ajouter le mélange crème gélatine et bien mélanger.

Monter les blancs en neige à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique.

Une fois montés, les incorporer au mélange précédant.

Placer au congélateur afin que la crème fige un peu, le temps de préparer les biscuits de la charlotte.

Tremper les biscuits cuillère dans du café fort non sucré.

Les disposer dans votre moule à charlotte tout autour, ainsi que dans le fond.

Dans le fond, je place le côté plat vers l’exterieur, de manière à ce qu’en démoulant, je puisse disposer ma décoration sur une surface plate.

Verser la moitié de la crème.

Placer une rangée de biscuits ( cela fera tout son effet à la découpe). Déposer une nouvelle fois de la mousse puis fermer par des biscuits ( toujours trempés dans le café). Cette fois-ci en faisant l’inverse ( côté plat du biscuit face à vous de manière à ce que votre charlotte repose sur un fond plat lors du démoulage).

Placer au frais jusqu’au moment de servir ( pour moi toute la nuit).

Démouler et décorer de suite, j’ai ajouté un peu de cacao  non sucré type vanhouten à l'aide d'un tamis.

CHARLOTTE TIRAMISU
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D
Bonjour Isabelle :) il serait préférable de remplacer une partie de la mascarpone par du fromage blanc 0% ou des petits suisses pour alléger un peu que d'utiliser de la ricotta je pense.
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I
Bonsoir Doro,<br /> Je suis ton blog depuis longtemps mais je fais partie des silencieuses en général.<br /> Tu penses que je pourrais utiliser de la ricotta au lieu du mascarpone (beaucoup moins riche) ?<br /> Merci pour tes recettes alléchantes.
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N
Joyeux anniversaire Doro , belle journée à toi
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