CUILLERES PAIN D'EPICES CHANTILLY DE FOIE GRAS

WW: 32PPTS pour la pâte à pain d'épices soit 1PPT la cuillère + garniture

Une dernière petite recette spéciale fête pour cette semaine.. et celle là elle fait très plaisir, elle est toute simple à réaliser et elle va épater vos invités!

De plus j'ai vu la semaine dernière qu'il y avait maintenant chez Auchan, le moule cuillère en silicone pour celles qui voudraient investir.

J'ai servi ces cuillères en apéritif et ce fût un vrai régal!

C'est une recette qui m'a été donnée par une conseillère Guy Demarle et qui a fait fureur lors d'une réunion, j'ai juste ajouté ma touche personnelle avec la chantilly de foie gras.

SAM_3912.JPG

Ingrédients pour le pain d'épices pour une 30 aine de cuillères:

120g de farine complète

1/2 sachet de levure chimique

120g de miel

30g de beurre

50g de lait

20g de sucre de canne

1 oeuf

le zeste d'une orange ( perso pas mis)

3cc de mélange 4 épices

Ingrédients pour la chantilly de foie gras:

100g de foie gras

10g de beurre

100g de crème fraîche liquide entière

sel, poivre

Préparation:

Commencer par préparer le pain d'épices.

Mélanger la levure et la farine.

Dans une casserole, faire tiédir le lait avec le miel et le beurre.

Verser ce mélanger sur la farine et bien mélanger

Ajouter le sucre de canne, puis l'oeuf préalablement battu.

Terminer par le mélange 4 épices et bien mélanger.

Remplir vos empreintes cuillères au 3/4 et enfourner pour 20 min à 160°

Préparer ensuite la chantilly:

Laisser le foie gras et le beurre se ramollir à température ambiante.

Les écraser ensuite à la fourchette jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Battre la crème liquide en chantilly ( je mets ma crème dans un cul de poule et les batteurs au congélo pendant 10 bonnes minutes, la crème monte plus facilement).

Saler et poivrer la crème et l'incorporer au mélanger précédent.

Mettre au frais au moins 30 min.

Procéder au montage des cuillères.

Répartir du confit de figues sur le dos de chaque cuillère, ensuite à l'aide d'une poche à douille, répartir de la chantilly de foie gras sur chaque cuillère.

Je n'ai utilisé que la moitié de la chantilly, je vous conseille cependant de la disposer dans des petites verrines pour que les plus gourmands puissent tremper le reste de leur cuillère dedans 

J'ai utilisé pour cette recette mon moule Cuillères Guy Demarle

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CUILLERES PAIN D'EPICES CHANTILLY DE FOIE GRAS
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Doro 14/12/2013 00:04

bonjour, la farine complète a une importance en ce qui concerne le goût caractéristique du pain d'épices ;)

Lorraine 13/12/2013 13:29

Bonjour

Est-ce possible de faire ce pain d'épices avec de la farine de blé blanche ?

Merci