GRATIN PATATES DOUCES BUTTERNUT

Cette année, nous faisons noël à la maison, alors je fais des petits tests pour le repas. Je vous propose donc aujourd'hui notre accompagnement pour le repas du réveillon. Ce gratin de patates douces et butternut sera servi avec un rôti de veau aux échalotes et aux marrons que je vous proposerai également cette semaine. Je vous ai compté les points mais forcément vous vous doutez bien que je ne vais pas faire de recettes légères pour Noël, vous pouvez néanmoins l'alléger sans problème

Propoints: 42PP pour la totalité soit 7PP par personne 

Smartpoints: 61SP pour la totalité soit 10SP par personne

WW Liberté: 56SPL pour la totalité soit 9SPL par personne 

Calories: 1555Kcal pour la totalité soit 259Kcal par personne 

Ingrédients pour 6 personnes: 

400g de butternut 180

500g de patates douces 430

100ml de crème liquide 30% 293

100ml de crème liquide 15% 164

100ml de lait entier 64

2 oeufs 160

1 gousse d'ail

1cc d'ail en poudre

5g de beurre 37

70g de râpé spécial pizza auchan 227

Préparation:

Éplucher le butternut et la patate douce puis les détailler en fines lamelles ( j'ai utilisé mon robot kitchenaid artisan).

Cuire à la vapeur l'ensemble, pour moi 6 min en mode cuisson rapide dans le panier vapeur du cookeo.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec les crèmes et le lait, saler poivron et ajouter l'ail en poudre.

Beurrer votre moule à gratin, y frotter la gousse d'ail sur tous les côtés.

Mettre une couche de butternut/patate douce, ajouter un crème, répéter l'opération.

Parsemer le fromage râpé en enfourner pour 20 min à 180° jusqu'à ce que ce soit bien doré

 

 

 

 

GRATIN PATATES DOUCES BUTTERNUT

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Anne-Laure 18/12/2018 08:59

Merci pour cette bonne idée ! Je l’ai réalisée avec de la crème à 15% et mes invités ont adoré. Moi aussi ... L’association butternut-patate douce fonctionne très bien. J’essaierai à nouveau avec peut-être un peu de cumin ou quatre épices pour un plat unique du soir.

eliduretz 10/12/2018 13:49

Merci Doro, je vais tester cette recette cette semaine, ça m'inspire bien, je pensais faire une purée patates douces, j'ai des butternuts du jardin, ça doit être très bon.