9 Décembre 2018
Cette année, nous faisons noël à la maison, alors je fais des petits tests pour le repas. Je vous propose donc aujourd'hui notre accompagnement pour le repas du réveillon. Ce gratin de patates douces et butternut sera servi avec un rôti de veau aux échalotes et aux marrons que je vous proposerai également cette semaine. Je vous ai compté les points mais forcément vous vous doutez bien que je ne vais pas faire de recettes légères pour Noël, vous pouvez néanmoins l'alléger sans problème
Propoints: 42PP pour la totalité soit 7PP par personne
WW Vert ou Smartpoints: 61SP pour la totalité soit 10SP par personne
WW Bleu ou WW Liberté: 56SPL pour la totalité soit 9SPL par personne
WW Violet: 35SPV pour la totalité soit 6SPV par personne
Calories: 1555Kcal pour la totalité soit 259Kcal par personne
Ingrédients pour 6 personnes:
400g de butternut
500g de patates douces
100ml de crème liquide 30%
100ml de crème liquide 15%
100ml de lait entier
2 oeufs
1 gousse d'ail
1cc d'ail en poudre
5g de beurre
70g de râpé spécial pizza auchan
Préparation:
Éplucher le butternut et la patate douce puis les détailler en fines lamelles ( j'ai utilisé mon robot kitchenaid artisan).
Cuire à la vapeur l'ensemble, pour moi 6 min en mode cuisson rapide dans le panier vapeur du cookeo.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec les crèmes et le lait, saler poivron et ajouter l'ail en poudre.
Beurrer votre moule à gratin, y frotter la gousse d'ail sur tous les côtés.
Mettre une couche de butternut/patate douce, ajouter un crème, répéter l'opération.
Parsemer le fromage râpé en enfourner pour 20 min à 180° jusqu'à ce que ce soit bien doré