28 Février 2014
WW: 8PPTS/ pièce ou 67PPTS pour la totalité de la recette
Alors là, je suis juste trop trop fière de mon dessert inspiré du célèbre Paris-Brest et de la tarte tropézienne ( pour la crème diplomate ) lol, bon ce n'est pas light même si j'ai volontairement réalisé une crème sans beurre mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps non? :)
Pour vous aider, voici ma vidéo de la pâte à choux
Ingrédients pour 6 à 8:
Pour la pâte à choux:
65g de lait écrémé
65g d'eau
125g d'oeufs
2g de sucre
2g de sel
55g de beurre
70g de farine
Pour la garniture:
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre
250ml de lait écrémé
20g de maizena
25g de pâte à tartiner speculoos
2 feuilles de gélatine
20cl de crème liquide entière
40g de speculoos réduits en poudre
1 à 2 speculoos pour la déco
1 jaune d'oeuf pour dorer
Sucre en grains pour la déco
Préparation:
Pour la pâte à choux:
Faire bouillir l'eau et le lait avec le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre.
Hors du feu, ajouter la farine en une fois et bien mélanger.
Remettre sur le feu et dessécher votre pâte pendant une ou deux minutes.
Placer votre pâte dans le bol de votre robot avec la feuille ( ou K) mélanger pendant environ une minute pour refroidir votre pâte.
J'attends qu'il n'y ait plus de fumée quasiment.
Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez le faire à la main avec une cuillère en bois.
Ajouter les oeufs préalablement battus un par par un.
Une fois les oeufs incorporés, verser votre pâte dans une poche à douille ( j'ai utilisé une douille unie de 12mm).
Si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser un sac congélation.
Former des anneaux.
Dorer à l'aide d'un jaune d'oeuf.
Placer le dos d'une fourchette pour rayer légèrement les éclairs et parsemer de brisures de spéculoos et de grains de sucre.
Préchauffer votre four à 220°, enfourner 5 min à 200° puis 15 min minimum à 180°, cela dépendra de votre four ( pour moi c'est 20min).
Il ne faut jamais ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson.
Pour la crème diplomate aux speculoos:
Pendant ce temps, préparer votre crème diplomate aux speculoos.
Commencer par préparer une crème pâtissière aux speculoos.
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la pâte à tartiner aux speculoos.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre ( 25g), y ajouter la maizena et fouetter de nouveau.
Verser le lait bouillant sur les jaunes et bien mélanger. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
Filmer votre crème au contact et mettre au frigo pour la refroidir.
Mixer vos speculoos afin de les réduire en poudre.
Fouetter votre crème liquide en chantilly ( à l'aide du kitchenaid pour moi), réserver.
Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez le faire au batteur éléctrique, petite astuce, placez votre bol avec la crème et vos fouets au congélateur pendant 10 min.
Faire ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Une fois la crème pâtissière froide, faire chauffer votre gélatine essorée pendant 2 ou 3 secondes au micro-ondes. L'ajouter dans la crème pâtissière et bien mélanger.
Ajouter votre crème fouettée ainsi que les speculoos émiettés, bien mélanger et placer au frais pendant 30 minutes environ.
Au moment de servir, couper vos choux en deux, et remplir de crème à l'aide d'une poche à douille.
Déguster, c'est juste une tuerie!!!!!