PAINS AU LAIT EXTRA MOELLEUX

WW: 83 PPTS  pour la totalité soit 6PPTS/ Pain si 15 pains au lait comme moi

Cette semaine, nous avons profité du 15 Août pour se faire un petit brunch, et à chaque fois j'aime tester de nouvelles recettes de pains qui se marient aussi bien avec le sucré que le salé, donc après les English Muffins, les Bagels, voici de délicieux pains au lait.

J'ai d'abord réalisé une version classique pour ensuite tester une version allégée et les deux sont juste délicieuses! une mie bien aérée et extra moelleuse digne d'un pain au lait acheté en boulangerie!

J'ai réalisé la recette de Chef Simon, une valeur sûre, j'ai simplement diminué la quantité de beurre.

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Ingrédients: 

500g de farine + 1CS

200ml de lait écrémé

70g de sucre

5g de sel

1 sachet de levure de boulanger ( 11g)

90 de beurre

2 oeufs

Préparation: 

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre d'un côté, le sel de l'autre, et la levure dans un autre coin. Commencer à pétrir ( vitesse 2 sur mon Kitchenaid)

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Ajouter le lait préalablement tiédi et continuer de pétrir à vitesse 2.

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Ajouter les oeufs et continuer à en faire de même

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Ajouter enfin le beurre mou mais pas fondu et alterner vitesse 2 et 4

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Si votre pâte est encore trop collante, vous pouvez ajouter un peu de farine ( j'ai ajouté l'équivalent d'une cuillère à soupe en deux fois, et pétrir de nouveau.

Mettre votre bol dans votre four porte entre-ouverte à 50° pendant 20 min environ pour que la pâte lève.

Sortir votre pâte, et la pétrir un peu à la main sur un plan de travail fariné.

Façonner des petits boudins et les disposer sur du papier sulfurisé, ou votre silpat, ou mieux encore votre silform empreintes allongées comme moi

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Laisser pousser vos pains pendant 20 bonnes minutes, attention à bien espacer vos pains car ils gonflent bien y compris à la cuisson.

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Dorer à l'aide d'un oeuf battu et faire des petites incisions à l'aide d'un couteau, parsemer de sucre en grains. Enfourner pour 12 min à 200°.

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PAINS AU LAIT EXTRA MOELLEUX
PAINS AU LAIT EXTRA MOELLEUX
PAINS AU LAIT EXTRA MOELLEUX
PAINS AU LAIT EXTRA MOELLEUX
PAINS AU LAIT EXTRA MOELLEUX
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Fanny 10/11/2018 16:13

Recette effectuée . C est une tuerie !!!!
Merciiii

Doro 22/10/2017 21:30

super :) ça fait plaisir :)

Sauvant 21/10/2017 12:27

Je viens de sortir les petits pains du four, goûtés et approuvés par toute la famille!!
Goût, moelleux . ..
J'ai suivi ton excellente recette, et exécuté les conseils de jefdevaux.....les temps de levée sont très importants.
Une tuerie ! Merci à vous deux

Doro 05/06/2017 22:51

Bonjour :) c est un moule de la marque Guy Demarle, c'est de la vente en réunion

kaoutar chentouf 04/06/2017 14:45

Bonjours j'ai essayé la recette c'est délicieux le moule à petit pain vous l'avez acheter ou svp???

danielle Grenier 07/03/2017 11:51

Re moi
Ils sont formidablement beaux ! je suis trop contente, c'est la 1ère fois que je les fais ainsi dans le kinchaid, ma machine à pain a rendu l'âme et ça ne vaut pas le coup d'en racheter une autre ! un grand merci.
Maintenant je vais chercher une recette de pain pour les repas.
Bisous ma belle

Skipounette 16/02/2017 18:31

Ils sont dans le four, prévus pour le petit déjeuner demain!
Ils ont l'air drôlement bons!
Merci pour la recette!

Doro 06/11/2016 21:06

merci pour ton retour Peggy :)

peggy PHILIT 01/11/2016 13:30

Super recette, ils sont délicieux et vraiment facile à faire.

Doro 31/08/2016 22:35

vous pouvez toujours essayer ;)

Andree 31/08/2016 20:16

Pour ne pas rajouter de la farine peut on diminuer sur la quantité de lait. ?

Doro 22/08/2016 14:33

merci beaucoup pour tous vos bons conseils :)

jefdevaux 22/08/2016 10:56

Les 3 petits trucs qui feront la différence:
1-faite votre levain avant -prelevez 80 g de farine vos 20 g de farine + 75 de lait + 1cc du sucre et réservez a 25 degré ce mélange pendant 40 mn cela va lever au top
2- impératif la 2eme levée s'effectue au frais minimum 1h30 et le 2eme repos entre 1Hvet 2h (ce qui permet de ne pas rajouter de la farine au façonnage)
3-ne jamais rajouter de la farine si on pense que c'est trop collant au contraire c'est. Ce qui fera que vos petits pains seront moelleux

Doro 04/07/2016 22:15

bonjour, si vous pouvez mettre la température de votre four sur 30° c'est l'idéal, sinon dans tous les cas, vous préchauffez le four et vous y mettez votre pâte, et vous entreouvrez la porte car 50° c est trop au niveau température. Cela fait juste gagner du temps pour la pousse, vous pouvez aussi la laisser pousser à l air libre s il fait chaud chez vous

JOJO 04/07/2016 12:55

bonjour
quand vous dites dans le four 50° porte ouverte cela veut dire que le four n'a pas été préchauffé avant puis éteint au moment de la pose du bol
il reste donc en marche mais porte ouvert ?
MERCI DE VOTRE PROCHAINE REPONSE

Doro 28/06/2016 22:15

bonjour Sabrina, ne pas hésiter à pétrir plus longuement ;) super idée ultra gourmande le bâtonnet de chocolat :)

Sabrinz 20/06/2016 15:01

Ils sont très bon ,mais moi ma pâte était très collante je c pas pourquoi, j ai du rajouté pas mal de farine et la repétrir . j en es fait des pain aux chocolat en rajoutant des petit battoné de chocolat un régal

Doro 27/03/2016 21:27

bonjour, oui sans problème :), programme pâte levée

Dolo 21/03/2016 13:57

Bonjour Doro ! Penses-tu qu'on puisse faire cette recette via la machine à pain (pour le pétrin). Mon bol de robot me semble trop petit.
Merci pour toutes ces recettes !

Doro 18/03/2016 22:11

bonjour, de la farine classique T45 ou T55