17 Août 2013
WW: 83 PPTS pour la totalité soit 6PPTS/ Pain si 15 pains au lait comme moi
Cette semaine, nous avons profité du 15 Août pour se faire un petit brunch, et à chaque fois j'aime tester de nouvelles recettes de pains qui se marient aussi bien avec le sucré que le salé, donc après les English Muffins, les Bagels, voici de délicieux pains au lait.
J'ai d'abord réalisé une version classique pour ensuite tester une version allégée et les deux sont juste délicieuses! une mie bien aérée et extra moelleuse digne d'un pain au lait acheté en boulangerie!
J'ai réalisé la recette de Chef Simon, une valeur sûre, j'ai simplement diminué la quantité de beurre.
Ingrédients:
500g de farine + 1CS
200ml de lait écrémé
70g de sucre
5g de sel
1 sachet de levure de boulanger ( 11g)
90 de beurre
2 oeufs
Préparation:
Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre d'un côté, le sel de l'autre, et la levure dans un autre coin. Commencer à pétrir ( vitesse 2 sur mon Kitchenaid)
Ajouter le lait préalablement tiédi et continuer de pétrir à vitesse 2.
Ajouter les oeufs et continuer à en faire de même
Ajouter enfin le beurre mou mais pas fondu et alterner vitesse 2 et 4
Si votre pâte est encore trop collante, vous pouvez ajouter un peu de farine ( j'ai ajouté l'équivalent d'une cuillère à soupe en deux fois, et pétrir de nouveau.
Mettre votre bol dans votre four porte entre-ouverte à 50° pendant 20 min environ pour que la pâte lève.
Sortir votre pâte, et la pétrir un peu à la main sur un plan de travail fariné.
Façonner des petits boudins et les disposer sur du papier sulfurisé, ou votre silpat, ou mieux encore votre silform empreintes allongées comme moi
Laisser pousser vos pains pendant 20 bonnes minutes, attention à bien espacer vos pains car ils gonflent bien y compris à la cuisson.
Dorer à l'aide d'un oeuf battu et faire des petites incisions à l'aide d'un couteau, parsemer de sucre en grains. Enfourner pour 12 min à 200°.