22 Juillet 2013
WW: 49 PPPTS pour la totalité ( 1,5PPOINTS/ macaron si 35 macarons, ce que j'ai obtenu)
+ garniture à comptabiliser
Je vous avais dit que je publierais la recette des macarons réalisés lors de mon atelier chez Maes lorsque je l'aurais à nouveau testée toute seule ! eh bien c'est chose faite et je l'avoue c'est ma deuxième tentative car le première n'était pas terrible du tout du moins à voir car au goût ils étaient très bons! mais je vais vous donner toutes les petites astuces pour être quasi certains ou certaines de les réussir!
La recette de base est la suivante, ensuite vous ajoutez la ganache et le colorant désiré!
Ingrédients pour 35 à 40 macarons:
125g d'amandes en poudre tamisée
225g de sucre glace
105g de blancs d'oeufs
25g de sucre
Préparation:
Tamiser la poudre d'amandes à l'aide d'un tamis ( vous perdez la moitié de votre poudre d'amandes!)
Tamiser ensuite le sucre glace.
Attention cette étape est primordiale! ( c'est ce qui va faire que vous macarons auront une coque lisse).
Lors de mon premier essai, je n'avais pas de tamis et ce fût un désastre, le tamis fait tout!
Voici un avant après..Cela se passe de commentaires!
Ajouter une cuillérée de colorant alimentaire en poudre.
Mélanger les 3 ensemble jusqu'à ce que le colorant se soit bien réparti de manière uniforme.
Monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient très fermes.
Mélanger à l'aide d'une maryse ( ou spatule) jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante ( on appelle cela macaroner).
Attention il ne faut pas qu'elle soit trop liquide donc ne pas trop mélanger, par contre il est inutile d'incorporer délicatement les blancs, vous pouvez y aller franchement.
Dresser des petits cercles à l'aide d'une poche à douille.
Laisser croûter à l'air libre pendant une heure (très important aussi, lorsque vous posez le doigt sur le macaron, votre doigt doit être impeccable).
Cuire à 190° pendant 12min.
Le temps de cuisson et la température dépendent vraiment de votre four, il vous faudra plusieurs cuissons avant de trouver la cuisson parfaite!
Pour ma part, j'ai trouvé au bout de la 3ème et pour moi c'est 10 min à 180° mais avec deux plaques de cuisson superposées.
Laisser refroidir totalement les macarons avant de les décoller du papier ( c'est très important).
En ce qui concerne les garnitures, je vous publierai les recettes au fur et à mesure.