29 Juillet 2013
WW: 28PPTS pour la totalité ( à mon avis 1PPTS la petite cuillère à café)
Voici la recette tant attendu de la béarnaise.. rien de plus simple, il s'agit de la recette de la mayonnaise light à laquelle vous ajoutez un peu d'estragon, de l'échalote et de l'ail.
Pour celles et ceux qui ont loupé le reportage, voici la vidéo de l'émission du 22/04/2013
Il n'y aura cependant pas de photos pour l'instant..
Ingrédients:
1 jaune d'oeuf
1cc de moutarde
sel, poivre
100ml d'huile
1 blanc d'oeuf monté en neige
1feuille de gélatine
1CS de lait écrémé
1CS d'estragon ( surgelés pour moi)
un peu d'ail et d'échalote lyophilisés
Préparation:
Placer dans un premier temps la gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, séparer le blanc du jaune.
Battre le jaune avec la cuillère à café de moutarde, saler, poivrer.
Ajouter peu à peu l'huile en filet en ne cessant pas de battre à l'aide d'un fouet comme pour une mayonnaise classique en fait.
Une fois la mayonnaise montée, monter le blanc en neige.
L'incorporer délicatement à votre mayonnaise.
Ajouter ensuite l'estragon, l'ail, l'échalote et mélanger délicatement
Faire chauffer le lait au micro ondes quelques secondes à peine, y dissoudre la gélatine.
Incorporer votre gélatine à la mayonnaise.
La placer pendant une bonne heure au frigo ou 15 min au congélateur jusqu'à ce que la gélatine prenne.
Vous obtiendrez alors presque la consistance d'une vraie mayonnaise.
Réctifiez l'assaisonnement si nécessaire.