3 Avril 2020
Depuis qu'Alix est en âge de faire la chasse aux oeufs, je prends plaisir à fêter Pâques, l'occasion de réunir ses papys, mamies, oncles, tantes et cousins autour d'un bon goûter.
J'essaye chaque année de faire un gâteau rigolo et gourmand. L'année dernière, j'avais réalisé le gâteau poisson puisque cela tombait le 1er avril, et l'année d'avant je lui avais préparé le gâteau mouton.
Cette année, nous ne le fêterons qu'à 3, mais cela ne nous empêchera pas de faire la chasse aux oeufs et de profiter en attendant de tous pouvoir se retrouver :) Voici donc le gâteau que j'avais prévu pour cette année.
La version vidéo est disponible sur mon compte Instagram : Les petits plaisirs de Doro si vous avez peur de vous lancer ;)
Je ne compte pas les points, d'une part car cela ne me semble pas utile sur une telle recette et d'autre part, il vous restera de la pâte et de la crème donc difficile de compter ;)
Ingrédients pour 1 Lapin + une trentaine de petits biscuits
Pour la pâte sablée amande:
300g de farine
75g de poudre d'amande
120g de sucre en poudre
200g de beurre à température ambiante
1 oeuf
Pour la crème diplomate:
2 feuilles de gélatine
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
1/2 cc de fleur d'oranger
25g de maizena
250ml de lait demi écrémé
250ml de crème liquide entière
Préparation:
La crème diplomate
J'ai d'abord commencé par préparer la crème pâtissière destinée à la crème diplomate la veille.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maizena et fouetter de nouveau.
Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les graines.
Chauffer le lait avec les graines et la gousse.
Une fois chaud, le verser sur les oeufs en filtrant à l'aide d'un chinois tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Ajouter la fleur d oranger si vous le souhaitez
Déposer dans un plat recouvert de film alimentaire et fermer à l'aide du film, placer au frais jusqu'à refroidissement complet
Une fois bien refroidie, monter la crème liquide en crème fouettée et l'ajouter à la crème pâtissière préalablement fouettée pour la détendre.
Placer dans une poche à douille munie d'une douille unie de 10mm et placer au frais jusqu'au moment de garnir
Préparer la pâte sablée:
Je l'ai réalisé au robot mais vous pouvez également la réaliser à la main sans problème:
Mélanger le sucre avec le beurre mou sans trop insister.
Battre l'oeuf, l'ajouter et mélanger de nouveau.
Ajouter la farine et la poudre d'amande préalablement mélangés. Battre jusqu'à l'obtention d'une boule.
Ne pas trop mélanger pour éviter de trop travailler la pâte.
Filmer la boule de pâte et la placer au frigo pendant 15 minutes minimum.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. La pâte doit être fine ( 2mm) environ pour faciliter la découpe.
Placer la pâte étalée au frigo pour 10 minutes minimum afin de faciliter la découpe des lapins
Découper deux lapins ( je vous ai mis le patron en tout début et en toute fin d'article, vous n'avez plus qu 'à l'imprimer ;) )
Enfourner pour 15 min à 150°
Attention à ne pas trop cuire, le biscuit doit colorer légèrement.
Bien laisser refroidir
Procéder au montage:
Déposer le premier biscuit, à l'aide de votre poche à douille, garnir la base.
Déposer le deuxième gâteau et faire de même. Il ne reste plus qu'à décorer.
Pour ma part, j'ai acheté une boîte qui comprenait un ensemble de mini kinder en tout genre, et j'ai ajouté des brisures de chocolat noir réalisées au couteau économe.