29 Novembre 2020
J'ai reçu de la part de Cookut, une cocotte en fonte personnalisable que j'adore. Je l'ai donc testé pour la première fois ce week-end avec une première idée de repas pour les fêtes à vous partager :).
Je ne fais que rarement du rôti, n'étant pas une grosse mangeuse de viande, j'ai voulu faire honneur à ma région en réalisant une sauce à la bière de Noël pour l'accompagner.
Une sauce largement inspirée de notre carbonnade flamande connue de tous :)
WW Vert ou Smartpoints: 24SP pour la totalité soit 6SP par personne
WW Bleu ou WW Liberté: 24SPL pour la totalité soit 6SPL par personne
WW Violet: 24SPV pour la totalité soit 6SPV par personne
Calories: 1224Kcal pour la totalité soit 306Kcal par personne
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Ingrédients pour 4 personnes:
Pour le rôti :
1cc d'huile d'olive
2 échalotes ( 100g)
1 rôti de boeuf dans le filet ( 500g)
100ml d'eau
1 bouquet garni
sel, poivre
Pour la sauce à la bière de Noël:
10g de beurre
1 échalote ( 50g)
1cc de vergeoise brune ou blonde
200ml de bière de Noël
3 tranches de pain d'épices ( bjorg pour moi) ( 35g)
3 cc de moutarde à l'ancienne ( 15g)
1 cc de fond de veau
Préparation:
Commencer par cuire votre rôti, pour moi en cocotte ( dans ma cocotte cookut , au cas où vous ne liriez pas mes intros 😅 )
Faire revenir vos échalotes émincées dans l'huile d'olive. Y déposer votre rôti et faire dorer de chaque côté, arroser d'eau, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer. Couvrir et cuire 15 minutes à feu doux/moyen.
Pendant ce temps, préparer votre sauce, faire revenir votre échalote émincée dans du beurre fondu, ajouter la vergeoise et faire caraméliser. Déglacer à la bière.
Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde à l'ancienne. Les déposer sur le dessus. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes avant de remuer.
Prolonger la cuisson de 5 min en surveillant et en remuant.
La sauce doit s'épaissir mais pas trop :)
Suggestion:
Servir votre rôti accompagné de sa sauce et de pommes duchesse au potimarron ( la recette arrive semaine prochaine).
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