ROTI DE BOEUF ET SA SAUCE A LA BIERE DE NOEL

J'ai reçu de la part de Cookut, une cocotte en fonte personnalisable que j'adore. Je l'ai donc testé pour la première fois ce week-end avec une première idée de repas pour les fêtes à vous partager :). 

roti de boeuf cookut

Je ne fais que rarement du rôti, n'étant pas une grosse mangeuse de viande, j'ai voulu faire honneur à ma région en réalisant une sauce à la bière de Noël pour l'accompagner. 

Une sauce largement inspirée de notre carbonnade flamande connue de tous :)  

WW Vert ou Smartpoints: 24SP pour la totalité soit 6SP par personne 

WW Bleu ou WW Liberté: 24SPL pour la totalité soit 6SPL par personne 

WW Violet: 24SPV pour la totalité soit 6SPV par personne 

Calories: 1224Kcal pour la totalité soit 306Kcal par personne 

roti de boeuf sauce biere de noel

Photos, textes non libres de droit ©

Ingrédients pour 4 personnes: 

Pour le rôti : 

1cc d'huile d'olive 

2 échalotes ( 100g) 

1 rôti de boeuf dans le filet ( 500g) 

100ml d'eau 

1 bouquet garni 

sel, poivre 

Pour la sauce à la bière de Noël: 

10g de beurre 

1 échalote ( 50g) 

1cc de vergeoise brune ou blonde 

200ml de bière de Noël 

3 tranches de pain d'épices ( bjorg pour moi) ( 35g) 

3 cc de moutarde à l'ancienne ( 15g) 

1 cc de fond de veau 

Préparation: 

Commencer par cuire votre rôti, pour moi en cocotte ( dans ma cocotte cookut , au cas où vous ne liriez pas mes intros 😅 ) 

Faire revenir vos échalotes émincées dans l'huile d'olive. Y déposer votre rôti et faire dorer de chaque côté, arroser d'eau, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer. Couvrir et cuire 15 minutes à feu doux/moyen. 

Pendant ce temps, préparer votre sauce, faire revenir votre échalote émincée dans du beurre fondu, ajouter la vergeoise et faire caraméliser. Déglacer à la bière. 

Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde à l'ancienne. Les déposer sur le dessus. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes avant de remuer. 

Prolonger la cuisson de 5 min en surveillant et en remuant. 

La sauce doit s'épaissir mais pas trop :) 

Suggestion: 

Servir votre rôti accompagné de sa sauce et de pommes duchesse au potimarron ( la recette arrive semaine prochaine). 

roti de boeuf sauce biere de noel

Photos, textes non libres de droit ©

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Etheran 24/12/2020 23:30

Une super réussite pour ce repas de réveillon ! J'ai cuit le rôti à l'autocuiseur. Accompagné de pommes noisettes et d'une poêlée de pleurotes et de châtaignes, c'était un vrai délice !

Doro 24/12/2020 23:48

Ohhhh merci beaucoup, je vous souhaite un joyeux Noël

Annie.g 30/11/2020 14:23

Bonjour tu mets le pain d'épices dans le caramel ? Et ensuite tu emiettes c'est bien ça ?

Doro 05/12/2020 00:05

Bonsoir, je les pose sur la bière, elles vont fondre à la cuisson et permettre à la sauce de s épaissir