GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON

Ce froid me donne juste envie de me replonger dans les plats de mon enfance! 

Ce gratin était un incontournable chez nous, les poireaux étaient parfois remplacés par des endives mais j'ai une préférence pour celui aux poireaux.

Je vous en propose aujourd'hui une version plus légère avec une béchamel sans beurre. 

Mes parents avaient pour habitude de l'accompagner de pommes de terre sautées ( cuites dans la friture ). Pour ma part, j'ai opté pour des pommes de terre vapeur pour en faire un plat complet et équilibré!  

Calories: 831 kcal pour la totalité soit  277 kcal par personne ( + féculent à ajouter) 

WW :  25 POINTS pour la totalité soit 8 POINTS par personne

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gratin poireaux au jambon

Photos, textes et recettes non libres de droit, les petits plaisirs de doro ©

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Ingrédients pour 3: 

- 600g de blancs de poireaux 

- 6 tranches de jambon ou blanc de dinde 

- 400ml de lait écrémé 

- 1/2 bouillon de poule ou poulet 

- 30g de maizena 

- 60g de gruyère râpé 

Préparation: 

  • Couper les blancs de poireaux en deux, les mettre dans le panier vapeur du cookeo, lancer le programme cuisson sous pression pour 10 min.
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel, diluer la maizena dans 2 à 3CS de lait froid. Chauffer le reste du lait, y émietter le bouillon et bien mélanger le tout. Ajouter la maizena, et fouetter sur le feu jusqu'à épaississement.
  • Enrouler deux blancs de poireaux dans une tranche de jambon, répéter l'opération jusqu'à épuisement.
  • Dans un plat à gratin, tapisser le fond d'un peu de béchamel, ajouter les rouleaux de poireaux. 
  • Recouvrir de béchamel, ajouter le gruyère râpé. 
  • Enfourner 10 min à 180° en mode airfryer ou 15 à 20 minutes à 180° dans un four préchauffé.
GRATIN POIREAUX

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A
Je préfère l'endive, mais ça change ! Merci pour l'idée !
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