28 Novembre 2017
Recette publiée pour la première fois le 23/12/2015
Avec beaucoup de retard ( la vie de maman passe avant tout :) ) voici ma bûche de cette année! et je suis trop fière car c'est un délice, je me suis inspirée de cette recette, mais j'ai bidouillé un peu à ma sauce et elle est juste excellente. Je n'ai compté que la moitié du glaçage dans les points et les calories car vous le verrez vous n'utiliserez pas tout mais il faut une belle quantité pour pouvoir napper proprement la bûche. A noter que si vous n'avez pas de moule à bûche, un moule à cake sera aussi parfait :)
J'ai utilisé le moule bûche de chez Guy Demarle
Retrouvez pour vous aider la vidéo de la recette sur ma chaîne You Tube ;)
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année :)
WW Vert ou Smartpoints: 161SP pour la totalité soit 10SP par part si 16 parts ( elle n'est pas light forcément ;))
WW Bleu ou WW Liberté: 153SPL pour la totalité soit 10SPL par part
WW Violet: 153SPV pour la totalité soit 10SPV par part
Calories: 3230 pour la totalité soit 202kcal par part
Ingrédients:
Pour l'insert crème brûlée:
100ml de lait
150ml de crème liquide 4%
30g de sucre + 2cc de canderel ou 50g de sucre
2 jaunes d'oeufs
2 feuilles de gélatine
1/2 gousse de vanille
Pour la génoise:
2 oeufs
60g de sucre
60g de farine
Pour la mousse chocolat caramel:
170g de chocolat caramel Nestlé dessert
60g de lait écrémé
1 brique de crème liquide entière ( 20cl)
2 feuilles de gélatine
Pour le glaçage miroir chocolat:
210g de sucre
75g d'eau
70g de cacao amer
145g de crème liquide entière
3 feuilles et demi de gélatine
Préparation:
On commence par préparer l'insert crème brûlée:
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le lait avec la crème et le sucralos de canderel.
Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les ajouter au mélange lait crème, y ajouter également la gousse.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait est à ébullition, le verser sur les jaunes sucrés ( en prenant soin de filtrer la gousse de vanille) et fouetter.
Remettre le tout sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à léger épaississement.
Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée et bien mélanger.
Verser la préparation dans votre moule à bûche et placer au congélateur pendant 1h30.
La génoise:
Pendant ce temps, préparer la génoise.
Séparer les blancs des jaunes,
Fouetter les jaunes avec le sucre, y ajouter la farine, et bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien ferme.
Ajouter un tout petit peu de blancs dans la pâte pour la détendre légèrement.
Ajouter ensuite les blancs délicatement en deux fois.
Couper une feuille de papier sulfurisé aux dimensions de votre moule à bûche.
Verser la pâte sur votre papier sulfurisé pour obtenir une génoise suffisamment épaisse.
Enfourner pour 12 minutes à 180°
Laisser refroidir, découper l'excédent pour avoir un rectangle parfait et retirer le papier sulfurisé.
Réserver.
Mousse chocolat caramel:
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie, y ajouter la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly, une fois le mélanger chocolat lait refroidie, ajouter la chantilly délicatement.
Montage:
Démouler l'insert crème brûlée, déposer un peu de moule chocolat caramel dans le fond de votre moule en faisant remonter sur les bords.
Déposer l'insert, recouvrir de mousse.
Refermer avec la génoise.
Placer au congélateur pendant 1H30.
Préparation du glaçage miroir:
Tremper la gélatine dans l'eau froide
Faire bouillir l’eau et le sucre jusqu'à atteindre 103°, hors du feu ajouter le cacao en mélangeant bien.
Ajouter la gélatine égouttée, mélanger.
Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et l'ajouter également.
Réserver le glaçage au frigo, on le réchauffera au micro-ondes au moment de l'utiliser pour atteindre une température entre 30 et 32°
Montage final:
Chauffer le glaçage au micro-ondes pour atteindre une température entre 30 et 32°.
Sortir la bûche du congélateur et verser le glaçage dessus.
Décorer comme vous le souhaitez et placer au frigo jusqu' au moment de servir.
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