22 Décembre 2016
Hier soir, nous fêtions notre Noël des copains, et cette année le thème était "trompe l’œil", je devais me charger de l'entrée et m'est venue l'idée de réaliser une bûche salée. En fouillant sur le net, je suis tombée sur cette recette du Journal des femmes, j'y ai tout de même apporté quelques modifications car c'était une vraie bombe calorique et puis... ben je n'aime pas l'aneth :( alors voici ma version ;)
WW:
WW Vert ou Smartpoints: 113SP pour la totalité soit 9SP par tranche
WW Bleu ou WW liberté: 89SPL pour la totalité soit 7SPL par tranche
WW Violet: 89SPV pour la totalité soit 7SPV par tranche
Calories:
Ingrédients:
Pour le biscuit:
7 oeufs
125g de farine
1CS de moutarde à l'ancienne
1CS de ciboulette surgelée
60g de beurre fondu
sel, poivre
Pour le fourrage:
150g de philadelphia nature
25g de mascarpone
1/2 de jus de citron jaune non traité
le zeste d'1/2 citron jaune non traité
1CS de ciboulette
170g de saumon fumé ( 6 tranches environ)
Pour le glaçage:
125g de philadelphia nature
100g de mascarpone
1/4 de jus de citron non traité
le zeste d'un 1/2 citron non traité
1CS de ciboulette surgelée
Préparation:
Pour le biscuit:
Commencer par séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le beurre fondu puis la moutarde puis la farine. Saler, poivrer. Ajouter les blancs en neige délicatement,
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur votre silpat, enfourner pour 8 minutes environ à 200°.
Sortir du four, démouler et enrouler de suite le biscuit dans un torchon humide jusqu'à refroidissement.
Pendant ce temps, préparer le fourrage:
Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais en attendant. Une fois le biscuit refroidi, dérouler et répartir le fourrage puis les tranches de saumon fumé, rouler de nouveau en serrant bien et recouvrir de film alimentaire. Placer au frais pendant une petite heure.
Préparation ensuite le glaçage de la même manière en mélangeant tous les ingrédients et le réserver au frais jusqu'au moment de décorer.
Recouvrir la bûche du glaçage, passer un coup de fourchette sur l'ensemble pour créer des effets dans la crème, placer vos décorations et réserver au frais jusqu'à la dégustation.