BÛCHE TROMPE L'OEIL AU SAUMON FUME

Hier soir, nous fêtions notre Noël des copains, et cette année le thème était "trompe l’œil", je devais me charger de l'entrée et m'est venue l'idée de réaliser une bûche salée. En fouillant sur le net, je suis tombée sur cette recette du Journal des femmes, j'y ai tout de même apporté quelques modifications car c'était une vraie bombe calorique et puis... ben je n'aime pas l'aneth :( alors voici ma version ;)

WW: 

WW Vert ou Smartpoints: 113SP pour la totalité soit 9SP par tranche 

WW Bleu ou WW liberté: 89SPL pour la totalité soit 7SPL par tranche 

WW Violet: 89SPV pour la totalité soit 7SPV par tranche 

Calories: 

BUCHE TROMPE L OEIL

Ingrédients: 

Pour le biscuit: 

7 oeufs

125g de farine

1CS de moutarde à l'ancienne

1CS de ciboulette surgelée

60g de beurre fondu

sel, poivre

Pour le fourrage: 

150g de philadelphia nature

25g de mascarpone

1/2 de jus de citron jaune non traité

le zeste d'1/2 citron jaune non traité

1CS de ciboulette

170g de saumon fumé ( 6 tranches environ)

Pour le glaçage: 

125g de philadelphia nature

100g de mascarpone

1/4 de jus de citron non traité

le zeste d'un 1/2 citron non traité

1CS de ciboulette surgelée

Préparation: 

Pour le biscuit:

Commencer par séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le beurre fondu puis la moutarde puis la farine. Saler, poivrer. Ajouter les blancs en neige délicatement,

Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur votre silpat, enfourner pour 8 minutes environ à 200°.

Sortir du four, démouler et enrouler de suite le biscuit dans un torchon humide jusqu'à refroidissement.

Pendant ce temps, préparer le fourrage:

Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais en attendant. Une fois le biscuit refroidi, dérouler et répartir le fourrage puis les tranches de saumon fumé, rouler de nouveau en serrant bien et recouvrir de film alimentaire. Placer au frais pendant une petite heure.

Préparation ensuite le glaçage de la même manière en mélangeant tous les ingrédients et le réserver au frais jusqu'au moment de décorer.

Recouvrir la bûche du glaçage, passer un coup de fourchette sur l'ensemble pour créer des effets dans la crème, placer vos décorations et réserver au frais jusqu'à la dégustation.

 

 

 

 

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Stéphanie 18/12/2020 18:06

Bonjour. Par quoi serait il possible de remplacer le Philadelphia svp ?? Merci

Doro 18/12/2020 18:07

Bonsoir par du st moret ;)

Doro 24/09/2019 22:00

Bonsoir, la veille c est bien mais pas plus avec le saumon fumé

Pauline 24/09/2019 20:26

Bonsoir,
Moi j'aurais aimé savoir combien de temps avant le jour J peut se préparer cette recette svp ? Merci.

Doro 13/12/2018 21:15

Bonjour, je n'ai pas testé mais j'éviterais

Duval 13/12/2018 09:22

Peut on congeler cette bûche
Merci beaucoup

Doro 15/12/2017 22:09

bonsoir, pour 12 personnes ;)

mey 14/12/2017 06:46

Bonjour c'est pour combien de personnes merci

danielle Grenier 13/12/2017 18:11

Reprends la lecture de la recette, les blancs sont ajoutés à la préparation.
Bonne dégustation, je vais la faire aussi pour le repas de noël chez les enfants.

Doro 14/01/2017 15:40

bonjour c est bien cela, il n y a pas d'erreur

Doro 14/01/2017 15:39

bonjour, c'est ajouté ;)

Lele 11/01/2017 05:52

Que fait on des blancs en neige svp ?

Lele 11/01/2017 05:50

Bonjour.
7 oeufs me paraît énorme !
Es ce bien cela ?
Merci

Doro 03/01/2017 21:49

Je t en prie Maguy, j'espère qu'elle t a plu :)

motyl 25/12/2016 10:50

pas mal cette tromperie ,je vais essayer ,merci .

De bonne fêtes de noel.

danielle 23/12/2016 12:18

oh merci Doro, quelle bonne idée et bien cette recette fera partie de mon repas de fin d'année avec les enfants.
JOYEUX NOËL A TOI et ta petite famille.
Tu es formidable de toujours penser à nous.
Pleins de bisous - danielle

Maguy Manin 23/12/2016 09:11

Je la trouve très originale votre recette aussi je me permets de la copier pour le réveillon de noël. Merci beaucoup