4 Octobre 2016
Nous avons fêté le 1er anniversaire d'Alix deux fois, la première avec la famille et la deuxième avec les amis. Pour ce deuxième tour, j'ai réalisé une charlotte au chocolat car j'en avais mangé une réalisée par une amie peu de temps avant et je l'avais trouvé excellente, merci Florence pour la recette ;) Succès garanti :)
WW: 73PP pour la totalité soit 6PP par personne ( nous avons fait 12 parts)
Smatpoints: 97SP pour la totalité soit 8SP par personne ( nous avons fait 12 parts)
Calories: 2416 kcal pour la totalité soit 201 kcal par personne
Ingrédients:
30 biscuits cuillère
200g de chocolat noir
4 oeufs
2 café longs et forts
250g de poires au sirop
copeaux de chocolat blanc pour la déco
Préparation:
Commencer par préparer la mousse au chocolat,
Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes au chocolat noir préalablement fondu ( micro-ondes pour moi).
Monter les blancs en neige à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique.
Une fois montés, les incorporer au chocolat fondu, attendez tout de même qu'il soit tiède.
Tremper les biscuits cuillère dans du café fort non sucré.
Les disposer dans votre moule à charlotte tout autour, ainsi que dans le fond.
Dans le fond, je place le côté plat vers l’exterieur, de manière à ce qu’en démoulant, je puisse disposer ma décoration sur une surface plate.
Couper les poires en petits dés.
Verser une partie de la mousse, déposer des dés de poires, et placer une rangée de biscuits ( cela fera tout son effet à la découpe). Déposer une nouvelle fois de la mousse puis des poires, puis de la mousse.
Terminer par une ranger de biscuits, cette fois-ci en faisant l’inverse ( côté plat du biscuit face à vous de manière à ce que votre charlotte repose sur un fond plat lors du démoulage).
Placer au frais jusqu’au moment de servir ( pour moi toute la nuit).
Démouler et décorer de suite, j'ai ajouté des copeaux de chocolat blanc faits au couteau pour la déco