20 Mars 2018
Je poursuis avec le dessert préparé pour notre repas entre voisins. Je ne calcule pas les points car je pense que ce n'est pas utile mais faites le moi savoir si vous les souhaitez tout de même, je les ajouterai ;)
Photos, textes et recettes non libres de droit ©
WW: 63PP mais il me manque les propoints de la crème liquide donc je ne peux pas vous donner le total
Smartpoints: 126SP pour la totalité soit 11SP si 12 parts
WW Liberté: 122SPL pour la totalité soit 10SPL si 12 Parts
Calories: 2743 Kcal pour la totalité soit 228kcal si 12 parts
Ingrédients:
30 biscuits cuillères
230g de lait écrémé
2 jaunes d’oeufs
40g de sucre roux
3 feuilles de gélatine
100g de spéculoos
230g de crème liquide entière mascarpone elle et vire
1 boîte de poires au sirop Léger ( 250g de poires égouttées)
Préparation:
Commencer par préparer un café long fort non sucré et laisser refroidir
Placer la gélatine dans de l’eau froide pendant au mois 5 minutes pour la faire ramollir.
Commencer par préparer une sorte de crème anglaise au spéculoos.
Placer votre crème liquide entière dans un cul de poule au congélateur ainsi que vos fouets.
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, verser le lait chaud dessus sans cesser de mélanger en deux fois.
Verser de nouveau dans la casserole et laisser cuire sans bouillir puis retirer du feu.
Ajouter la gélatine essorée puis les speculoos réduits en poudre et bien mélanger à chaque ajout.
Laisser refroidir la crème.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly et l’incorporer au mélange précédent. Ajouter 3 demies poires coupées en dés et mélanger.
Réserver la crème au frigo pour qu'elle se fige un peu
Passer au montage de la charlotte:
Tremper les biscuits cuillère dans le café
Les disposer dans votre moule à charlotte tout autour, ainsi que dans le fond.
Dans le fond, je place le côté plat vers l’exterieur, de manière à ce qu’en démoulant, je puisse disposer ma décoration sur une surface plate.
Verser une partie de la mousse ( la moitié) et placer une rangée de biscuits ( cela fera tout son effet à la découpe). Déposer une nouvelle fois de la mousse. ( l'autre moitié)
Terminer par une ranger de biscuits, cette fois-ci en faisant l’inverse ( côté plat du biscuit face à vous de manière à ce que votre charlotte repose sur un fond plat lors du démoulage).
Placer au frais jusqu’au moment de servir ( pour moi toute la nuit).
Démouler et décorer de suite, avec deux demies poires coupées en lamelles et des brisures de speculoos.