22 Juin 2014
WW: 60PPTS contre 77PPTS pour la version non light ( attention dans les 2 cas je n'ai pas compté les pépitesde chocolat, raisins secs ou autre)
Retrouvez la recette au robot en vidéo sur ma chaîne You tube ICI
Voici une petite brioche allégée à manger sans complexe ou presque ;) , je vous ai indiqué comment la préparer au robot mais aussi à la machine à pain pour ceux et celles qui n'ont pas de robot
La version non light est ICI si vous préférez vous faire plaisir ;)
Ingrédients:
Pour la brioche:
400g de farine
210g de lait écrémé
1oeuf
20g de sucre vanillé
2 sticks de canderel
1/2 CC de sel
70g de beurre 41%
1CC d’extrait de vanille
1 sachet de levure de boulangerie
1/2 oeuf pour dorer
Pour la crème:
400ml de lait écrémé
1 sachet de pudding impérial sucré
Pépites de chocolat ou raisins secs ou speculoos... ( à comptabiliser)
Préparation:
Au robot:
Mettre la farine, dans le bol du robot, ajouter la levure dans un coin, le sucre dans un autre, le sel dans un 3ème coin.
Ajouter lait mélangé à l'oeuf et l'extrait de vanille.
Mélanger vitesse 2.
Une fois, bien mélanger, ajouter le beurre en morceaux.
Mélanger de nouveau.
Détacher la pâte du crochet et relancer vitesse 2 cette fois ci pour pétrir pendant 5 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois.
Ajouter de la farine si nécessaire ( si la pâte est trop collante).
Laisser pousser recouvert de farine pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparer la crème.
Diluer la poudre dans un peu de lait froid. Faire chauffer le lait restant, une fois chaud incorporer le mélanger sans cesser de remuer.
Laisser refroidir la crème obtenue.
Dégazer la pâte, la travailler un peu, l'étaler en un rectangle.
Ajouter la crème, rouler en un boudin et couper en 8 ou 9 tronçons.
Répartir dans le moule et laisser pousser de nouveau pendant 20 min environ.
Dorer à l'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pendant 20 minutes environ à 180°.
A la machine à pain
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre de votre machine à pain.
Pour moi l’ordre est le suivant:
Le lait, l’oeuf battu, le sucre, le sel, l’arôme vanille.
La moitié de la farine
Le beurre un peu peu coupé en dès
Le reste de la farine
La levure
Mettre le programme pâte levée en route.
Pendant ce temps, préparer la crème
Lorsque le temps de pousse est achevé et que le pâton a bien doublé de volume, disposez-le sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à patisserie en un rectangle.
Etaler la crème pâtissière, puis ajouter les pépites de chocolat ou autre.
Rouler la pâte sur la longueur, la couper en 9 tronçons et les placer dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.
Laisser pousser 20min environ, dorer avec l’oeuf ( vous n’utiliserez que la moitié).