CHINOIS A LA CREME LIGHT SUR YOU TUBE

WW: 60PPTS contre 77PPTS pour la version non light ( attention dans les 2 cas je n'ai pas compté les pépitesde chocolat, raisins secs ou autre)

Retrouvez la recette au robot en vidéo sur ma chaîne You tube ICI

Voici une petite brioche allégée à manger sans complexe ou presque ;) , je vous ai indiqué comment la préparer au robot mais aussi à la machine à pain pour ceux et celles qui n'ont pas de robot

La version non light est ICI si vous préférez vous faire plaisir ;)

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Ingrédients:

Pour la brioche:

400g de farine

210g de lait écrémé

1oeuf

20g de sucre vanillé

2 sticks de canderel

1/2 CC de sel

70g de beurre 41%

1CC d’extrait de vanille

1 sachet de levure de boulangerie

1/2 oeuf pour dorer

Pour la crème:

400ml de lait écrémé

1 sachet de pudding impérial sucré

Pépites de chocolat ou raisins secs ou speculoos... ( à comptabiliser)

Préparation:

Au robot: 

Mettre la farine, dans le bol du robot, ajouter la levure dans un coin, le sucre dans un autre, le sel dans un 3ème coin.

Ajouter lait mélangé à l'oeuf et l'extrait de vanille.

Mélanger vitesse 2.

Une fois, bien mélanger, ajouter le beurre en morceaux.

Mélanger de nouveau.

Détacher la pâte du crochet et relancer vitesse 2 cette fois ci pour pétrir pendant 5 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois.

Ajouter de la farine si nécessaire ( si la pâte est trop collante).

Laisser pousser recouvert de farine pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la crème.

Diluer la poudre dans un peu de lait froid. Faire chauffer le lait restant, une fois chaud incorporer le mélanger sans cesser de remuer.

Laisser refroidir la crème obtenue.

Dégazer la pâte, la travailler un peu, l'étaler en un rectangle.

Ajouter la crème, rouler en un boudin et couper en 8 ou 9 tronçons.

Répartir dans le moule et laisser pousser de nouveau pendant 20 min environ.

Dorer à l'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pendant 20 minutes environ à 180°.

A la machine à pain

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre de votre machine à pain.

Pour moi l’ordre est le suivant:

Le lait, l’oeuf battu, le sucre, le sel, l’arôme vanille.

La moitié de la farine

Le beurre un peu peu coupé en dès

Le reste de la farine

La levure

Mettre le programme pâte levée en route.

Pendant ce temps, préparer la crème

Lorsque le temps de pousse est achevé et que le pâton a bien doublé de volume, disposez-le sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à patisserie en un rectangle.

Etaler la crème pâtissière, puis ajouter les pépites de chocolat ou autre.

Rouler la pâte sur la longueur, la couper en 9 tronçons et les placer dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.

Laisser pousser 20min environ, dorer avec l’oeuf ( vous n’utiliserez que la moitié).

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Doro 10/05/2016 22:13

bonjour Valérie, bienvenue :) http://www.imperialdesserts.com/dessert/pudding-vanille/ tu en trouves dans toutes les grandes surfaces au rayon sucre farine fruits en conserve

Nifou 07/05/2016 08:41

Bonjour je viens de m'inscrire et je trouve tes recettes formidable,moi qui suis très gourmande je voudrais savoir où l' on peut trouve les sachets de pudding impérial . merci beaucoup

Doro 12/03/2015 07:27

Bienvenue Michelle :)

linlin1 11/03/2015 12:43

bonjour
je viens de faire connaissance avec votre site il est tres bien fait et clair merci

Doro 28/07/2014 19:46

Merci :)

demarle 28/07/2014 19:20

ah zut zut zut ......
bon en tout cas félitations pour votre blog qui est ma source d'inspirations pour mes menus notamment les risottos et macarons !!!

Doro 28/07/2014 14:17

bonjour Céline, en toute honnêteté je pense que sans machine ou robot ça va être compliqué car la pâte est tout de même collante surtout avec le beurre 41%, sinon si tu essayes je dirais au moins 10 bonnes minutes

demarle 28/07/2014 13:06

bonjour
je voudrais tester votre recette mais je n'ai ni robot ni machine à pain.
pouvez-vous me dire combien de temps approximatif faut-il pétrir la pâte.
je n'ai jamais testé de brioche juste pâte à pain pour pizza !
d'avance merci.

céline