10 Mars 2016
Ahhhh les merveilleux, la queue le long des pavés Lillois devant la vitrine de chez Fred... ça vous parle?? Voici une petite gourmandise bien connue des chtis et qui j'en suis sûre vous plaira :) et comme il y a un peu de technique, je vous ai préparé une petite vidéo pour vous aider ;) alors à vos fourneaux!!!
https://youtu.be/AZHyyT-887Y
WW: Speculoos: 37PP pour la totalité soit 2PP pour un ou 5PP pour deux , Chocolat blanc framboise: 34PP pour la totalité soit 2PP pour un ou 4PP pour deux, Chocolat noir: 39PP pour la totalité soit 2PP pour un ou 5PP pour deux
Smartpoints: Speculoos: 58SP pour la totalité soit 4SP pour un ou 7SP pour deux , Chocolat blanc framboise: 58SP pour la totalité soit 4SP pour un ou 7SP pour deux, Chocolat noir: 65SP pour la totalité soit 4SP pour un ou 8SP pour deux
Calories: Speculoos: 71kcal pour un, Chocolat blanc framboise: 72kcal pour un, Chocolat noir: 79kcal pour un
Ingrédients pour 16 minis ou 4 grands:
50g de blancs d'oeufs
90g de sucre en poudre
200g de crème liquide entière
Pour les merveilleux chocolat blanc framboise:
16 framboises
30g de chocolat blanc
Pour les merveilleux chocolat noir:
30g de chocolat noir
30g de chocolat noir pour les copeaux
Pour les merveilleux au speculoos:
40g de speculoos réduits en poudre
Préparation:
Monter les blancs en neige puis incorporer le sucre en 3 fois.
Une fois bien montés, vitesse 8 sur le kitchenaid, on baisse vitesse 2, on ajoute 1/3 du sucre, on remonte vitesse 8 pendant 2 minutes.
On répète l'opération deux fois supplémentaires.
Le sucre doit fondre et va solidifier la meringue.
Elle doit être brillante et former un bec d'oiseau.
On prend une douille unie de 10mm et on va pocher les meringues.
On enfourne 1H30 à 110° puis 30 min porte de four légèrement entre_ouverte pour finir la cuisson.
Version chocolat blanc framboise:
On monte la crème en chantilly ( votre crème liquide doit être bien froide, n'hésitez pas à mettre votre cul de poule, la crème et les fouets 5 minutes au congélateur).
On procède au montage, on dépose une couche de crème sur le premier disque de meringue, on ajoute une framboise, on place le deuxième disque sur la crème en appuyant légèrement.
On tient comme un big mac, on masque le tour avec de la crème, on prend par le dessous et on recouvre le dessus.
On recouvre de copeaux de chocolat blanc réalisés avec un couteau.
Vous pouvez également les acheter tout prêts ( plus cher) et tremper les merveilleux dedans.
Pour la version chocolat noir:
On monte la crème en chantilly ( votre crème liquide doit être bien froide, n'hésitez pas à mettre votre cul de poule, la crème et les fouets 5 minutes au congélateur).
Faire fondre ensuite le chocolat noir au micro-ondes ou bain marie et le laisser refroidir pour ne pas faire retomber la chantilly.
Incorporer ce dernier dans la chantilly en mélangeant rapidement.
On procède au montage, on dépose une couche de crème sur le premier disque de meringue, on place le deuxième disque sur la crème en appuyant légèrement.
On tient comme un big mac, on masque le tour avec de la crème, on prend par le dessous et on recouvre le dessus.
On recouvre de copeaux de chocolat noir réalisés avec un couteau.
Vous pouvez également les acheter tout prêts ( plus cher) et tremper les merveilleux dedans.
Pour la version speculoos:
On monte la crème en chantilly ( votre crème liquide doit être bien froide, n'hésitez pas à mettre votre cul de poule, la crème et les fouets 5 minutes au congélateur).
Réduire les speculoos en poudre. Réserver
On procède au montage, on dépose une couche de crème sur le premier disque de meringue, on place le deuxième disque sur la crème en appuyant légèrement.
On tient comme un big mac, on masque le tour avec de la crème, on prend par le dessous et on recouvre le dessus.
On recouvre de poudre de speculoos.
Je vous conseille de les recouvrir à la dernière minute et d'éviter de les mettre au frais une fois recouverts pour garder le croustillant des speculoos.