12 Août 2013
WW: 2PPTS/Eclair, 45PPTS pour la totalité ( en comptant la moitié de la crème pâtissière)
Cela faisait un moment que j'avais envie d'essayer de réaliser des éclairs, l'achat de mon kitchenaid, d'un nouveau moule chez Demarle ( qui ne sont pas indispensables à la recette ;) ne vous inquiétez pas..), m'ont motivé à essayer.. et bien je ne regrette pas :) mes invités ont adoré!
J'en profite pour remercier mon partenaire Cap D'ambre Vanille pour la qualité de ses gousses, je ne commande plus que chez eux..un rapport qualité prix imbattable.
J'ai suivi une recette trouvée sur Les Gourmandises de Amela, je l'ai cependant modifié, notamment au niveau de la cuisson.
Pour vous aider dans la réalisation, voici une vidéo très bien faite: ICI
Ingrédients pour 20 mini éclairs:
Pour la crème patissière: ( je n'ai utilisé que la moitié de la crème)
1 gousse de vanille
410ml de lait demi-écrémé
100g de sucre
5 jaunes d'oeufs
20g de farine
20g de maizena
Pour la pâte à choux:
80ml de lait demi écrémé
80ml d'eau
70g de beurre
2g de sel
10g de sucre
100g de farine
2 oeufs
3CS fondant ( dans les magasins spécialisés)
Préparation:
Commencer par préparer la crème pâtissière afin qu'elle ait le temps de bien refroidir pendant la préparation des éclairs.
Porter à ébullition le lait avec le sucre, les graines de la gousse de vanille, et la gousse.
Retirer du feu et laisser infuser pendant 15 minutes à couvert.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes, y ajouter la farine et la maïzena.
Remettre le lait sur le feu, dès que vous entendez que cela frémit, le retirer et en verser un peu sur les oeufs. Bien mélanger et y verser ensuite le reste du lait. ( J'ai passé mon lait au chinois avant de le remettre sur feu).
Remettre le tout dans la casserole et sur le feu en ne cessant pas de mélanger jusqu'à épaississement de votre crème ( c'est assez rapide).
Verser votre crème dans une assiette creuse, recouvrir de film alimentaire, laisser tiédir et placer au frigo.
Préparation de la pâte à choux:
Dans une casserole, mélanger le lait, l'eau, le sucre, le beurre coupé en morceaux et le sel.
Placer sur feu moyen et bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
Porter le tout à ébullition, retirer du feu et ajouter la farine.
Bien mélanger et replacer sur le feu pour déssecher la pâte.
Votre pâte est prête lorsqu'elle se décolle des parois de la casserole.
Verser cette pâte dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot.
Ajouter les oeufs préalablement battus.
Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse ( ou mélanger avec la feuille à puissance 2 avec le kitchenaid.)
Remplir votre poche à douille de cette préparation ( il faut normalement une douille lisse de minimum 18mm mais je n'en ai pas, je n'ai donc pas mis de douille et c'était parfait).
Dresser vos mini éclairs.
Passer un léger coup de fourchette et dorer à l'aide d'un pinceau et d'un jaune d'oeuf.
Enfourner pour 15 à 20 min à 200°, puis entre ouvrir la porte de manière brève, baisser le feu à 170° et prolonger de 5minutes.
Attendre qu'ils refroidissent, faire un trou en dessous et les remplir de crème à l'aide d'une poche à douille.
Faire chauffer votre fondant à 35° et glacer vos éclairs.
Placer au frais minimum 1h et déguster.