26 Juillet 2013
WW: 5PPTS/ pièce
Ce matin, je regardais l'émission Bien être et le Dr Cohen expliquait que l'éclair faisait partie des "pâtisseries diététiques alors j'ai décidé de vous publier cette recette délicieuse!
Attention bombe calorique en vue mais il faut dire aussi que c'est un bonheur pour les papilles!
Mes collègues ont tout mangé aujourd'hui, heureusement! je n'aurais pas su résister!
J'ai quand même calculé les points mais je me demande si c'était vraiment utile
J'ai trouvé cette recette sur l'internaute et je l'ai un peu adapté. L'original est ICI
Je vous mets le lien d'une vidéo de la recette de la pâte à choux, cela vous sera d'une grande aide car je dois vous avouer que ma première fournée a été une véritable catastrophe!
Cette video m'a sauvé!
http://www.patiss.com/video/pate_choux.html
Ingrédients:
Pour la pâte à choux: 14 mini éclairs
200ml d'eau
75g de beurre
150g de farine
3 oeufs
une pincée de sel
Crème pâtissière:
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
250ml de lait demi-écrémé
30g de farine
30g de sucre
80g de chocolat blanc
Glaçage:
50g de chocolat blanc
1CS de sucre glace
Préparation:
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en dès avec 1 pincée de sel.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Incorporer les œufs battus un par un.
Garnir une poche à douille de pâte et former des sortes de tubes sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
Préparer la crème pâtissière.
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs dans un cul de poule.
Dans une casserole, porter à ébullition 175ml de lait.
Dans le cul de poule, ajouter 75ml de lait froid et bien mélanger.
Ajouter ensuite le lait bouillant en filet en mélangeant bien.
Verser cette préparation dans la casserole et faire prendre la crème à feu doux sans cesser de remuer.
Une fois la crème prête, ajouter le chocolat blanc en morceaux et bien mélanger afin qu'il fonde.
Laisser cette crème refroidir.
Une fois refroidie, remplir les éclairs à l'aide d'une seringue à pâtisserie ou d'une poche à douille.
Préparer le glaçage, en faisant fondre le chocolat blanc.
Une fois fondu, ajouter le sucre glace et mélanger.
Napper les éclairs et laisser se figer.
A noter que j'ai volontairement mis peu de glaçage car j'avais peur que ce soit écoeurant, le chocolat blanc étant très sucré.