NUMBER CAKE

Samedi, nous avons fêté les 3 ans de notre petite ALIX, chaque année, je prends plaisir à lui préparer une jolie table et un joli gâteau :). Cette année j'avais choisi le thème Ballerine et l'idée de réaliser un number cake m'a vite traversé l'esprit.

Je vous le conseille vivement car très facile à réaliser et surtout délicieux! Je le referai sans hésiter et je pense garder la base pour réaliser des tartes aux fruits.

La recette donnée est pour 2 gâteaux, j'ai réalisé 2 chiffre trois et il m'en restait encire, j'ai fait quelques petites tartelettes en rab. Nous avons fait 8 parts dans chaque gâteau mais cela dépendra du chiffre ou de la lettre forcément

j'ai pris la recette de la pâte sur Planete Gateau qui est très bien expliqué

 

Ingrédients pour 2 chiffres ou 2 lettres ( soit 4 pâtes) 

Pour la pâte sablée amande: 

300g de farine

75g de poudre d'amande

120g de sucre en poudre

200g de beurre à température ambiante

1 oeuf

Pour la crème diplomate: 

4 feuilles de gélatine

6 jaunes d'oeufs

120g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1cc de fleur d'oranger

50g de maizena

500ml de lait demi écrémé

500ml de crème liquide entière

Préparation: 

La crème diplomate ( idéalement commencer la veille):

J'ai d'abord commencé par préparer la crème pâtissière destinée à la crème diplomate la veille.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maizena et fouetter de nouveau.

Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les graines.

Chauffer le lait avec les graines et la gousse.

Une fois chaud, le verser sur les oeufs en filtrant  à l'aide d'un chinois tout en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Déposer dans un plat recouvert de film alimentaire et fermer à l'aide du film, placer au frais jusqu'à refroidissement complet ou au lendemain.

Le jour J: 

Une fois bien refroidie, monter la crème liquide en crème fouettée et l'ajouter à la crème pâtissière préalablement fouettée pour la détendre.

Placer dans une poche à douille munie d'une douille unie de 10mm.

Préparer la pâte sablée:

Je l'ai réalisé au robot mais vous pouvez également la réaliser à la main sans problème:

Mélanger le sucre avec le beurre mou sans trop insister.

Battre l'oeuf, l'ajouter et mélanger de nouveau.

Ajouter la farine et la poudre d'amande préalablement mélangés. Battre jusqu'à l'obtention d'une boule.

Ne pas trop mélanger pour éviter de trop travailler la pâte.

Filmer la boule de pâte et la placer au frigo pendant 15 minutes minimum.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. La pâte doit être fine ( 2mm) environ pour faciliter la découpe.

Placer la pâte étalée au frigo pour 10 minutes minimum afin de faciliter la découpe des chiffres.

Pour le gabarit des chiffres, j'ai utilisé le blog Planete Gateau 

Découpez vos chiffres, il vous en faudra deux par gâteau. Enfourner pour 15 min à 150°

Attention à ne pas trop cuire, le biscuit doit colorer légèrement.

Bien laisser refroidir

Procéder au montage:

Déposer le premier biscuit, à l'aide de votre poche à douille, garnir la base. Déposer le deuxième gâteau et faire de même. Il ne reste plus qu'à décorer. Pour ma part, j'ai utilisé les blancs d'oeuf pour réaliser des macarons ainsi que des meringues, j'ai complété par des petites fleurs achetées chez Alice Delice ainsi que des petites de chocolat blanc à la fraise de chez Vahiné!

Recette des macarons: ICI

Recettes des meringues: ICI ( j'ai divisé par deux les quantités)

 

 

 

NUMBER CAKE
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F
Bonjour je voudrais faire ce gâteau a l intérieur une crème diplomate et en décor crème Chantilly, est ce que vous pensez que ça se mari bien ?<br /> Merci
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D
Bonjour, vous pouvez mais la crème chantilly aura moins de tenue dans il va être plus compliqué à décorer selon moi. Je resterais sur la crème diplomate pour les deux personnellement.
A
Bonjour<br /> je voudrais faire la pate sablé au chocolat quelle quantité de cacao amer dois je mettre?
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D
Bonjour, je ne peux pas vous dire, je n'ai jamais essayé
M
Merci pour ta réponse!<br /> Bonne journée!
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D
Je l'ai mis au frigo oui ;) hier j'ai fait le montage à la dernière minute pour garder une pâte croustillante mais personnellement je préfère quand elle a ramolli,
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M
Merci pour cette recette, j'ai fait un essai la crème est à tomber!<br /> Une fois que tu as fais le montage, tu mets ton gateau au frigo?<br /> Ma pâte a pris l'humidité. Je ne sais pas si je peux le laisser à l'extérieur.
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D
Merci beaucoup Magalie :)
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M
Magnifique !!<br /> Quel plaisir de découvrir régulièrement tes nouvelles recettes, toutes aussi alléchantes les unes que les autres.<br /> <br /> tu as là une jolie princesse.<br /> Félicitations
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D
merci pour elle Isabelle :)
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D
bonjour Annick, je ne comprends pas ta demande
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D
coucou Mapy, tu peux réaliser la pâte et la crème la veille par contre je te conseiller de faire l'assemblage et la déco le jour j :)
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D
merci beaucoup :)
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D
franchement fonce!! tu ne le regretteras pas!
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M
magnifique ce gâteau ,bravo
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J
Ta fille est à croquer ! Comme ton gâteau d'ailleurs !
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R
Waaoohhh jadoreeeeeeee<br /> J'ai peur de me lancer dans la réalisation du number cake, pourtant cette année je ne ferais pas de pate à sucre j'en ai marre!!!!
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B
Coucou Doro!<br /> Merci pour cette magnifique recette! Je tenterais bien pour l’anniversaire de ma petite fille prochainement. À ton avis, est-ce que ce gâteau peut être réalisé la veille? Le repas se fera le midi.
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A
merci pour ce délicieux dessert.<br /> pourrais tu mettre le nom de ton plat dans le titre de ton envoi, style petits plaisirs de DORO number cake.<br /> très belle journée bisou
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I
Trois ans déjà !!!! Heureux anniversaire à cette jolie demoiselle.<br /> Et bonne rentrée.<br /> Isabelle
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