4 Septembre 2018
Samedi, nous avons fêté les 3 ans de notre petite ALIX, chaque année, je prends plaisir à lui préparer une jolie table et un joli gâteau :). Cette année j'avais choisi le thème Ballerine et l'idée de réaliser un number cake m'a vite traversé l'esprit.
Je vous le conseille vivement car très facile à réaliser et surtout délicieux! Je le referai sans hésiter et je pense garder la base pour réaliser des tartes aux fruits.
La recette donnée est pour 2 gâteaux, j'ai réalisé 2 chiffre trois et il m'en restait encire, j'ai fait quelques petites tartelettes en rab. Nous avons fait 8 parts dans chaque gâteau mais cela dépendra du chiffre ou de la lettre forcément
j'ai pris la recette de la pâte sur Planete Gateau qui est très bien expliqué
Ingrédients pour 2 chiffres ou 2 lettres ( soit 4 pâtes)
Pour la pâte sablée amande:
300g de farine
75g de poudre d'amande
120g de sucre en poudre
200g de beurre à température ambiante
1 oeuf
Pour la crème diplomate:
4 feuilles de gélatine
6 jaunes d'oeufs
120g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1cc de fleur d'oranger
50g de maizena
500ml de lait demi écrémé
500ml de crème liquide entière
Préparation:
La crème diplomate ( idéalement commencer la veille):
J'ai d'abord commencé par préparer la crème pâtissière destinée à la crème diplomate la veille.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maizena et fouetter de nouveau.
Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les graines.
Chauffer le lait avec les graines et la gousse.
Une fois chaud, le verser sur les oeufs en filtrant à l'aide d'un chinois tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Déposer dans un plat recouvert de film alimentaire et fermer à l'aide du film, placer au frais jusqu'à refroidissement complet ou au lendemain.
Le jour J:
Une fois bien refroidie, monter la crème liquide en crème fouettée et l'ajouter à la crème pâtissière préalablement fouettée pour la détendre.
Placer dans une poche à douille munie d'une douille unie de 10mm.
Préparer la pâte sablée:
Je l'ai réalisé au robot mais vous pouvez également la réaliser à la main sans problème:
Mélanger le sucre avec le beurre mou sans trop insister.
Battre l'oeuf, l'ajouter et mélanger de nouveau.
Ajouter la farine et la poudre d'amande préalablement mélangés. Battre jusqu'à l'obtention d'une boule.
Ne pas trop mélanger pour éviter de trop travailler la pâte.
Filmer la boule de pâte et la placer au frigo pendant 15 minutes minimum.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. La pâte doit être fine ( 2mm) environ pour faciliter la découpe.
Placer la pâte étalée au frigo pour 10 minutes minimum afin de faciliter la découpe des chiffres.
Pour le gabarit des chiffres, j'ai utilisé le blog Planete Gateau
Découpez vos chiffres, il vous en faudra deux par gâteau. Enfourner pour 15 min à 150°
Attention à ne pas trop cuire, le biscuit doit colorer légèrement.
Bien laisser refroidir
Procéder au montage:
Déposer le premier biscuit, à l'aide de votre poche à douille, garnir la base. Déposer le deuxième gâteau et faire de même. Il ne reste plus qu'à décorer. Pour ma part, j'ai utilisé les blancs d'oeuf pour réaliser des macarons ainsi que des meringues, j'ai complété par des petites fleurs achetées chez Alice Delice ainsi que des petites de chocolat blanc à la fraise de chez Vahiné!
Recette des macarons: ICI
Recettes des meringues: ICI ( j'ai divisé par deux les quantités)