19 Avril 2020
Je n'ai jamais mangé autant de burgers à la maison que depuis que nous sommes en confinement!! Forcément mon mari n'a plus son kebab ni son burger king alors je tente de lui faire plaisir avec son burger hebdomadaire.
La semaine dernière, lorsqu'il est revenu de courses, les rayons de pains burgers avaient été pris d'assaut, je me suis donc dit que c'était l'occasion de les faire maison
Je suis partie de la recette de Meilleur du chef que j'ai légèrement modifiée, je vous invite à aller la consulter si vous souhaiter voir la recette pas à pas, ça aide lorsque l'on se lance pour la première fois :)
J'ai réalisé 12 pains de 70g, j'en ai ainsi congelé 8 et suis tranquille pour 3 semaines :)
WW Vert ou Smartpoints: 65SP pour la totalité soit 5SP par pain
WW Bleu ou WW Liberté: 62SPL pour la totalité soit 5SPL par pain
WW Violet: 62SPV pour la totalité soit 5SPV par pain
Calories: je vous calcule ça dés que possible
Photos et textes non libres de droit ©
Ingrédients pour 12 pains de 70g:
500g de farine
16g de levure de boulanger sèche
15g de sucre
10g de sel
150ml d'eau
130 ml de lait écrémé
1 oeuf
20g de beurre
Pour dorer:
Vous n'utiliserez pas la totalité
1 jaune d'oeuf
2 CS d'eau
Préparation:
Sortir le beurre du frigo au préalable pour qu'il ne soit pas trop dur
Dans le bol de votre robot, commencer par mélanger la farine et le sel, ajouter le sucre et mélanger de nouveau.
Mélanger l'eau et le lait préalablement tiédis ( attention vraiment tiède, j'ai utilisé mon thermomètre j'étais à 22 degrés. Si trop chaud,vous annulerez les effets de la levure)
Y diluer la levure de boulanger, bien mélanger pour que cela ne fasse pas de grumeaux, couvrir et laisser poser 10 minutes.
Commencer à pétrir avec le crochet la farine avec mélange lait eau, ajouter de suite l'oeuf préalablement battu.
Une fois, l'oeuf incorporé, ajouté le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 5 minutes environ.
Placer la pâte dans un cul de poule assez profond, fariner légèrement le dessus ( à ce stade la pâte est un peu collante, pas de panique) et couvrir d'un film alimentaire.
Laisser pousser 1H30 voire 2h fonction de la température de votre pièce ( 1H45 pour moi )
Récupérer la pâte, former une boule, la peser et la diviser en 12 parts ( 70g par pain pour moi)
Sur un plan de travail lègèrement fariné, façonner les 12 boules et les déposer sur des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé.
Laisser pousser une nouvelle fois pendant une heure.
Dorer à l'aide d'un pinceau délicatement pour ne pas faire retomber la pâte.
Ajouter quelques graines de sésame si vous aimez ça,
Enfourner pour 10 minutes à 190°
Pour terminer, je vous donne ma recette de burger favori pour 11SP:
1 pain burger, 1 steak haché 5%, 2/3 d'une tranche de cheddar, 1 cornichon aigre doux en rondelles, 2cc de mayonnaise légère, 2cc de ketchup.
Accompagné de Frites WW, un régal !
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