25 Mai 2020
Aujourd'hui, je fête mes 37 ans, ce flan aurait presque pu être mon gâteau d'anniversaire car c'est un de mes desserts préférés :) mais ce fût simplement notre goûter dimanche.
Alix adore lorsque ma maman lui apporte du flan, elle m'en réclame donc régulièrement, je me suis donc lancée dans une version un peu plus légère :)
Toute la famille s'est régalée et a donc validé cette version, et ce n'est pas pour me déplaire. Celles et ceux qui me suivent sur Instagram peuvent en témoigner, Alix ne faisait pas semblant :)
WW Vert ou Smartpoints: 61SP pour la totalité soit 5SP ( 1/12ème)
WW Bleu ou WW Liberté: 53SPL pour la totalité soit 4SPL ( 1/12ème)
WW Violet: 53SPV pour la totalité soit 4SPV ( 1/12 ème)
Calories: 1591 Kcal pour la totalité soit 132 Kcal par part ( 1/12 ème)
Photos et textes non libres de droit ©
Ingrédients:
Pour la pâte: 15PP/19SP/18SPL/612Kcal : recette vidéo Ici pour vous aider
100g de farine
40g de margarine primevere bio
1 petits suisses 0% ou 60g de skyr
5g de sucre roux de canne
Pour la garniture:
3 oeufs
750 ml de lait écrémé
50g de maizena
80g de sucre roux de canne
1 gousse de vanille
Préparation:
Préparer la pâte à tarte, mélanger la farine, le sucre, la margarine fondue et le petit suisse du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une boule.
Réserver
Faire chauffer le lait sans le faire bouillir avec la gousse de vanille vendu en ayant pris soin de récupérer les graines.
Laisser infuser hors du feu une 15 aine de minutes
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena et bien mélanger le tout.
Verser le lait sur le mélange oeufs maizena, en le passant dans un chinois.
Bien mélanger le tout et le verser de nouveau dans la casserole.
Fouetter sur feu moyen sans cesser jusqu'à épaississement. Réserver
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, disposer la pâte dans un moule à manqué en silicone sans la feuille.
Verser la crème et enfourner pour 40 à 45 min à 180°
Attendre le refroidissement et démouler.
Déguster bien frais, c'est bien meilleur.
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