SIRENE CAKE

Dimanche dernier, nous fêtions le 5ème anniversaire de notre petite Alix ( ai-je encore le droit de dire petite :(, rien n'est moins sur) 

Chaque année, nous lui préparons une jolie table ainsi qu'un joli gâteau sur un thème particulier. 

L'année dernière, elle avait choisi un thème Princesse, cette année, c'était un thème sirène :) 

J'ai donc repris ma base de number cake car c'est vraiment un gâteau que l'on adore ici, tout simplement en partant sur des formes qui collaient à son thème. 

J'ai donc réalisé une queue de sirène, une étoile de mer et sa version mini :) Vous trouverez à la fin de la recette, les PDF à imprimer pour vous faciliter la tâche et si besoin en story permanente " RECETTES SUCREES" sur mon compte instagram, la recette en vidéo du Bunny Cake pour vous aider. 

SIRENE CAKE
ETOILE CAKE

Photos et textes non libres de droit ©

 

Ingrédients : ( j'ai réalisé 2 sirènes, 1 étoile de mer, et 1 mini étoile de mer ) 

Pour la pâte sablée amande: 

300g de farine

75g de poudre d'amande

120g de sucre en poudre

200g de beurre à température ambiante

1 oeuf

Pour la crème diplomate: 

4 feuilles de gélatine

6 jaunes d'oeufs

120g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1cc de fleur d'oranger

50g de maizena

500ml de lait demi écrémé

500ml de crème liquide entière

Préparation: 

La crème diplomate ( idéalement commencer la veille):

J'ai d'abord commencé par préparer la crème pâtissière destinée à la crème diplomate la veille.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maizena et fouetter de nouveau.

Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les graines.

Chauffer le lait avec les graines et la gousse.

Une fois chaud, le verser sur les oeufs en filtrant  à l'aide d'un chinois tout en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Déposer dans un plat recouvert de film alimentaire et fermer à l'aide du film, placer au frais jusqu'à refroidissement complet ou au lendemain.

Le jour J: 

Une fois bien refroidie, monter la crème liquide en crème fouettée et l'ajouter à la crème pâtissière préalablement fouettée pour la détendre.

Placer dans une poche à douille munie d'une douille unie de 10mm.

Préparer la pâte sablée:

Je l'ai réalisé au robot mais vous pouvez également la réaliser à la main sans problème:

Mélanger le sucre avec le beurre mou sans trop insister.

Battre l'oeuf, l'ajouter et mélanger de nouveau.

Ajouter la farine et la poudre d'amande préalablement mélangés. Battre jusqu'à l'obtention d'une boule.

Ne pas trop mélanger pour éviter de trop travailler la pâte.

Filmer la boule de pâte et la placer au frigo pendant 15 minutes minimum.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. La pâte doit être fine ( 2mm) environ pour faciliter la découpe.

Placer la pâte étalée au frigo pour 10 minutes minimum afin de faciliter la découpe

Découpez vos formes,  il vous en faudra deux par gâteau. Enfourner pour 15 min à 150° ( je vous ai mis les pdf à imprimer tout en bas de l'article) 

Attention à ne pas trop cuire, le biscuit doit colorer légèrement.

Bien laisser refroidir

Procéder au montage:

Déposer le premier biscuit, à l'aide de votre poche à douille, garnir la base. Déposer le deuxième gâteau et faire de même.

Procéder à la décoration: 

Il ne reste plus qu'à décorer. Pour ma part, j'ai utilisé les blancs d'oeuf pour réaliser des macarons ainsi que des meringues, j'ai complété par des décorations en pâte à sucre sur le thème de la mer grâce à ce moule 

Pour les couleurs de pâtes à sucre, j'ai opté pour Lilas, Rose chair, et Vert d'eau

Pour les macarons, j'ai opté pour du colorant vert d'eau 

Pour les meringues, du colorant vert d'eau et Rose 

Recette des macarons: ICI

Recettes des meringues: ICI ( j'ai divisé par deux les quantités)

SIRENE CAKE

Photos et textes non libres de droit ©

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