GALETTE POMMES CARAMBARS

En ce jour d'épiphanie, je ne pouvais pas ne pas vous publier une nouvelle recette de galette :) 

Vous me demandez souvent à cette période de l'année, si j'ai une recette de galette light mais honnêtement, pour moi galette rime avec pâte feuilletée. Qui dit pâte feuilletée dit beurre qui dit beurre dit explosion de calories mais c'est ce qui est bon dans la galette :) et puis ce n'est qu'une fois par an alors autant se faire plaisir avec une vraie de vraie, vous ne trouvez pas? 

Vous pouvez retrouver toutes mes recettes de galettes : ICI 

Je me suis inspirée de la recette de Fashion Cooking 

Je ne compterai pas les points volontairement aujourd'hui ( oui aussi parce que j'ai la flemme 😅

galette pommes carambars

Photos,  et textes non libres de droit ©

Ingrédients:

2 pâtes feuilletées pur beurre 

Pour la crème pâtissière aux carambars: 

2 jaunes d'oeuf 

15g de maizena 

10cl de lait 

18 carambars 

Pour la crème d'amande: 

100g de beurre pommade

100g de poudre d'amande 

70g de sucre glace 

1 oeuf 

2 pommes 

1 jaune + 1CS de lait 

Préparation:

Commencer par préparer la crème pâtissière.

Mélanger les deux jaunes d’oeufs avec la maizena.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les carambars sans cesser de remuer et sur feu moyen. 

Une fois les carambars fondus, verser ce lait sur le mélange oeufs maizena et bien remuer.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux/moyen, laisser épaissir sans cesser de mélanger.

Pendant ce temps, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse ( au fouet pour moi).

Fouetter le beurre avec la poudre d'amande, le sucre glace. Ajouter l'oeuf et continuer de battre. 

Mélanger les deux préparations.

Etaler votre première pâte feuilletée

Etaler la crème aux carambars jusqu' à 2cm du bord.

Eplucher les pommes et les couper en dés, 

Déposer la fève, et ajouter les dés de pommes.

Humidifier les bords à l'aide d'un pinceau et de lait. 

Recouvrir de l'autre pâte feuilletée et sceller les bords avec votre pouce. 

Chiqueter le bord de la pâte.

Dorer à l'aide d'un pinceau, et placer au frais pendant 1h

Dorer une seconde fois et Faire les dessins de votre choix au couteau.

Enfourner pour 45 min environ à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée ( en convection naturelle), pas de chaleur tournante.

galette pommes carambars

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