GRATIN D'ENDIVES AUX PATATES DOUCES

Je continue sur ma lancée avec les légumes boudés et aujourd'hui, je vous propose une recette à base d'endives ( chicons pour les chtis).

Je suis partie de mon gratin d'endives au jambon light que j'accompagne habituellement de pommes de terre et en ai fait un plat complet avec des patates douces en guise de féculents. 

Ces dernières apportent une petite touche sucrée, très appréciée pour casser l'amertume des endives.

Calories: 311kcal par personne 

Persopoints: je vous mets les miens à titre indicatif 9Persopoints + 1PSP Bonus

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GRATIN ENDIVES PATATES DOUCES

Photos, et textes non libres de droit - Les petits plaisirs de doro ©

Ingrédients pour 3 personnes: 

500g d'endives 

450g de patates douces 

150g d'allumettes de jambon 

300ml de lait écrémé 

20g de maizena 

1cc de bouillon de légumes bio en poudre 

30g de gruyère râpé 

Préparation: 

  • Commencer par détailler vos endives en rondelles, éplucher vos patates douces et les couper en cubes. 
  • Les cuire à la vapeur ( pour moi les deux ensembles dans le panier vapeur du cookeo en mode cuisson sous pression pendant 7 minutes. 
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel: verser le lait froid dans une casserole avec le bouillon en poudre, prélever 3CS de lait dans un petit ramequin et y mélanger la maizena. 

  • Une fois votre lait bien chaud, y ajouter la maizena et laisser sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à épaississement,

  • Mélanger les endives, les patates douces, la béchamel, les allumettes de jambon

  • Répartir dans vos plats à gratin, ajouter le gruyère et enfourner 10 min à 200°

 

GRATIN ENDIVES PATATES DOUCES

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L
J'ai fait votre recette pour ma fille végétarienne donc sans le jambon, elle n'aime pas les endives cuites mais là un régal ! j'adore cette recette. MERCI.
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D
Merci beaucoup pour votre retour :)