GRATIN DE PATATES DOUCES

De retour cette semaine avec ce délicieux gratin de patates douces et butternut qui a plu à toute la famille! 

Je suis partie de ma recette de lasagnes à la bolognaise, j'ai remplacé les feuilles de lasagne par de la patate douce en guise de féculent et ai ajouté du butternut pour un plat complet et équilibré! 

Retrouvez également la recette en vidéo sur mon compte instagram 

Calories: 1143 kcal pour la totalité soit  286 kcal par personne  

WW :  POINTS pour la totalité soit   POINTS par personne

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gratin patates douces

Photos, textes non libres de droit, les petits plaisirs de doro©

Ingrédients pour 4 personnes:  

-1 cc d'huile d'olive 

-100g d'oignons 

-1 gousse d'ail

-400g de viande hachée 5%

-50g de concentré de tomates 

-400g de pulpe de tomates 

-2 cc de paprika doux 

-200 ml d'eau 

-sel, poivre 

-300ml de lait écrémé 

-1 bouillon de boeuf 

-15g de maizena 

-400g de patates douces 

-400g de butternut 

-40g de mozza râpée 

-20g de parmesan râpé 

Préparation: 

  • Commencer par préparer la "bolognaise" : Faire revenir les oignons émincés et la gousse d'ail dans l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et laisser cuire 2/3 minutes. 
  • Ajouter le concentré de tomates, le paprika, mélanger le tout. 
  • Terminer par la pulpe de tomates, l'eau, sel, poivre. Mélanger et laisser mijoter quelques minutes. 
  • Préparer la béchamel légère: faire chauffer le lait avec le bouillon de boeuf émietté ( conserver environ 20ml de lait froid pour y diluer la maizena). Une fois chaud, ajouter la maizena diluée et laisser chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. 
  • A l'aide d'une mandoline, détailler le butternut et la patate douce en fines lamelles. 
  • Dans un plat à gratin, déposer un peu de béchamel, des patates douces puis du butternut. Ajouter une couche de sauce bolo. Ajouter le reste du butternut et des patates douces, puis le reste de la sauce bolo.
  • Terminer par le reste de béchamel. 
  • Parsemer de mozzarella râpée, et de parmesan râpée.
  • Enfourner pour 45 min à 180 degrés.  

 

gratin patates douces

 

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