22 Juillet 2013
Voici le 2ème gâteau que j'ai préparé pour l'anniversaire de Mathéo.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mel qui déborde de gâteaux tous plus alléchants les uns que les autres.. je vous conseille d'y faire une petit tour ICI.J'ai modifié la recette selon mes envies et le résultat était top!
Ingrédients:
Biscuit Cuillère:
3oeufs
100g de sucre
80g de farine
20g de maîzena
Facultatif ( eau+sucre+malibu coco pour faire un sirop)
Palet gélifié à la pêche:
1grande boîte de pêches au sirop
1petite boîte de pêches au sirop
4 feuilles et 1/2 de gélatine
3CS de sucre en poudre
Mousse à la noix de coco 1ère couche:
4 feuilles de gélatine
400g de lait de coco
80g de sucre
30g de noix de coco râpée
40cl de crème liquide entière elle et vire
2CS de sucre glace
Mousse à la noix de coco 2ème couche:
2feuilles et demie de gélatine
200g de lait de coco
50g de sucre
15g de noix de coco râpée
20cl de crème liquide entière elle et vire
1CS de sucre glace
Préparation:
Le Biscuit Cuillère:
Préchauffez le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre comme une meringue
Dans un cul de poule, mélanger délicatement les jaunes d'oeufs avec les blancs.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées et mélanger le tout délicatement.
Etaler la pâte entouré d'un cercle à pâtisserie sur le silpat ou du papier sulfurisé.
Enfourner et cuire 10 à 12min.
A la sortie du four, démouler le biscuit et le poser sur un plat.
Badigeonner à l'aide d'un pinceau du sirop préparé à base d'eau de sucre et de malibu coco.
Le palet gélifié:
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Egoutter les pêches des 2 boîtes en conservant le sirop.
Couper 6 demies pêches en morceaux.
Les placer dans un moule à manqué en silicone plus petit que votre cercle.
Mixer le restedes pêches avec le sucre et la moitié du jus des deux boîtes afin d'obtenir un coulis.
Réserver 100g de ce coulis pour le décor.
Chauffer le reste dans une casserole et laisser tiédir sans le faire bouillir puis y faire fondre la gélatine.
Verser ce coulis sur les morceaux de pêches.
Placer au congélateur au minimum 2h.
La mousse à la noix de coco 1ère couche:
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide, l'égoutter et la faire fondre dans le lait de coco chauffé avec le sucre.
Ajouter la noix de coco râpée puis laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Monter la crème liquide très froide en chantilly ( je mets mon cul de poule et mes fouets 20 min au congélo) et l'incorporer à la crème de coco refroidie.
Verser la mousse sur le biscuit cuillère entouré d'un cercle à pâtisserie.
Mettre au congélateur pendant une petite heure jusqu'à ce que la mousse prenne.
Ajouter ensuite le palet gélifié sur la mousse ( j'ai coupé le cercle car mon moule à manqué était trop grand), il faut que le palet soit plus petit que votre gâteau.
Placer au frais en attendant de préparer la deuxième couche.
La mousse à la noix de coco 2ème couche:
Procéder de la même manière mais avec les nouvelles proportions.
Mettre une nuit au frigo.
Le lendemain, faire chauffer le coulis réservé et y incorporer la géline ramollie.
Napper l'entremet et décorer avec de la noix de coco râpée.
Placer au frigo jusqu'au moment de servir.
Pour ôter le cercle facilement, chauffer à l'aide d'un sèche cheveux!