14 Janvier 2016
Avec du retard, voici la galette réalisée cette année, j'ai piqué l'idée chez picard, et ai essayé de faire une version un peu plus légère mais bon ça reste une galette avec de la pâte feuilletée.. qui a t-il de pire pour la ligne? bon ok plein de choses lol.. bref il faut savoir se faire plaisir de temps en temps.. le citron reste discret et subtil dans cette recette, mon chéri a adoré en tout cas. J'avais oublié de la prendre en photo, j'ai juste eu le temps d'en sauver une part.
WW: si quelqu'un a encore la possibilité de compter? je cherche de mon côté pour vous mettre ça dans la journée
Smartpoints: 125SP pour la totalité soit 10SP par part si 12 parts ( ce qui fait une belle part car vous verrez qu'elle est très grande) ( je m'attendais à pire)
WW Liberté: 115SPL pour la totalité soit 10SPL par part si 12 parts ( ce qui fait une belle part car vous verrez qu'elle est très grande) ( je m'attendais à pire)
Calories: 3398 kcal pour la totalité soit 283kcal par part si 12 parts
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
Pour le lemon curd:
2 oeufs
25g de sucre
2cc de maizena
100ml de jus de citron
5 gouttes d'édulcorant liquide type Hermesetas, ginko
Pour la crème amande:
2 oeufs
120g de poudre d'amande
50g de beurre 41%
30g de sucre
10 gouttes d'édulcorant liquide type Hermesetas ginko
1 CS de farine
1 oeuf pour dorer que vous n'utiliserez pas en totalité
Préparation:
Commencer par préparer le lemon curd.
Dans une casserole, verser 100ml de jus de citron, avec le sucre et la maizena.
Bien mélanger et laisser chauffer jusqu'à ce que la maizena soit bien dilluée et à la limite de l'ébullition.
Battre les oeufs et les ajouter hors de feu. Remettre sur feu moyen et fouetter jusqu'à épaississement.
Réserver au frais.
Préparer la crème d'amandes,
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème.
Ajouter l'édulcorant, bien mélanger.
Ajouter un oeuf, mélanger, puis la moitié de la poudre d'amande, mélanger à nouveau.
Répéter l'opération pour le second oeuf.
Ajouter enfin le lemon curd et réserver.
Déposer un disque de pâte feuilletée sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
Humidifier les bords à l'aide d'un pinceau.
Répartir votre crème en partant du centre jusqu'à 2cm des bords ( la partie humidifiée en fait).
Recouvrir de votre seconde pâte en faisant du bord à bord.
Presser tout le tour pour sceller les deux pâtes afin d'éviter que cela ne s'ouvre à la cuisson.
Dorer à l'oeuf à l'aide de votre pinceau.
Faites vos dessin à l'aide d'un couteau sans couper votre pâte.
Faire quelques trous pour laisser s'échapper de l'humidité à la cuisson.
Enfourner pour 35 à 40 min à 180°