GÂTEAU MAGIQUE ALLÉGÉ AU CHOCOLAT

Voilà mon premier test de gâteau magique en version allégée :) et il est trop bon :), bon ok je me suis foirée sur la cuisson mais je n'avais pas regardé l'heure du coup il a un peu trop cuit :( mais résultat le lendemain il n'y en avait plus ( monsieur y est pour quelque chose) donc ça en dit long ;) et tout ceci en réduisant les points de moitié, ce n'est pas beau ça!!!!!

WW: 33PPOINTS pour la totalité soit 2PPTS par carré dans le moule tablette 

Smartpoints: 45SP pour la totalité soit 3SP par carré dans le moule tablette 

WW Liberté: 35SPL pour la totalité soit 2SPL par carré dans le moule tablette 

Calories: 1128Kcal pour la totalité soit 70kcal par carré 

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Ingrédients: 

4 oeufs

70g de sucre

8g de sucralose de canderel

1CS d'eau

75g de farine

40g de cacao van houten non sucré

une pincée de sel

500ml de lait écrémé

Préparation: 

Faire tiédir le lait.

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.

Mélanger les jaunes avec le sucre, le sucralose et une cuillère à soupe d'eau ( au batteur ou au robot idéalement sinon à la main).

Ajouter la farine, le cacao et le sel tamisés, bien mélanger, et ajouter enfin le lait en filet pour éviter les grumeaux.

Vous allez obtenir une pâte très liquide.

Monter vos blancs en neige bien ferme et les ajouter à la préparation à l'aide d'un fouet en laissant des "grumeaux". Ce sont ces grumeaux qui vont remonter à la surface et former la couche de génoise.

Pour vous aider vous pouvez regarder la vidéo d'Hervé Cuisine 

Verser dans un moule en silicone pas trop grand ( moule tablette de chez Guy Demarle pour moi) pour bien distinguer les couches, 20cm sur 20cm c 'est parfait!

Enfourner pour 1h minimum à 150° jusqu'à ce que la génoise soit bien cuite. Mon premier test était en chaleur tournante et cette version light a été faite en convection naturelle et j'ai trouvé que la cuisson était mieux sur la chaleur tournante alors que je lis le contraire partout... mais bon mon four est merdique il faut bien l'avouer!

 

GÂTEAU MAGIQUE ALLÉGÉ AU CHOCOLAT

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Virginie 29/09/2015 16:31

Rhaaa la la .. .j'en rêve de ce moule à tablette !!! ;)

GRENIER DANIELLE 12/07/2015 13:03

tu as raison Doro, le moule tablette est trop génial comme tous les autres de cette marque, je n'utilise que cela et ne le regrette vraiment pas !
Merci à toi pour tout. Passes de belles et bonnes vacances, je me répète, à tous les menus, recevons beaucoup et invités, suis sollicitée pour préparer un dessert, tu es à notre table et celle de tous nos amis et famille en permanence.
Pleins de bisous ma belle !
Danielle

GRENIER DANIELLE 12/07/2015 11:09

Hum, merci pour cette belle recette de gâteau au chocolat. Je vais le tester, les enfants arrivent et les petits pour une semaine de vacances.
J'ai trouvé une recette sur une revue "femme actuelle", tellement belle et bonne que je la partage avec toi, tu pourras la convertir en PP
CHEESE CAKE AUX FRAISES GARIGUETTE
Pour 6 à 8 personnes : je le fais dans le moule marguerite de Guy Demarle, il se démoule merveilleusement bien.
Mixer 150gr de sablés au robot - Mélanger avec 60gr de beurre fondu - Verser la poudre de biscuits dans le moule. Tasser et placer au frais 30 mn.*Préchauffer le four à 150°
Fouetter 600gr de fromage frais (pour moi allégé) avec 200gr de mascarpone, 120gr de sucre (pour moi la moitié) et 1 cs de vanille liquide - incorporer 4 oeufs (de nos 2 poulettes) un à un.*
Verser cette crème dans le moule - Enfourner 45 mn, le laisser refroidir dans le four éteint.
Réserver une nuit au réfrigérateur
Le lendemain, démouler et disposer des fraises ou framboises sur le cheese cake - parsemer de pistaches concassées (facultatif)
Très beau, très beau et très frais, succès garanti.....

Doro 28/06/2015 13:16

Bonjour Céline, c'est un moule de la marque Guy Dermarle, j'en ai un de dispo à la maison si tu veux plus de renseignements tu peux m'envoyer un mail via l'onglet contact

Céline 28/06/2015 10:27

Bonjour Doro,

Je souhaiterai acheter ce moule pour pouvoir réaliser ces délicieuses recettes mais je n'arrive pas à le trouver.
Peux tu m'aiguiller ?
Merci.

Sybille 27/05/2015 17:53

alors là ! Merci Doro ! très bon gâteau bien chocolaté... je dirai même que je l'apprécie plus dans sa version allégée que non-allégée ;)

Doro 17/05/2015 18:31

lol effectivement tout s'explique :)

natasha 15/05/2015 16:49

il a été habitué par ma bm à une cuisine (très bonne) mais pas du tout diétetique. Il a quand même avoué que pour du light il était très "correcte" après en avoir bouloté quand même la moitié !!!

Doro 14/05/2015 19:51

mr est sans doute plus gourmand ;) ça reste de l allégé et au moins là pas de complexes :)

natasha 14/05/2015 15:20

bon verdict : les enfants et moi on l'a trouvé parfait les couches étaient là superbe et tout et tout MAIS mon mari a tout de suite remarqué la différence " c'est pas la même recette " il est moins bon , moins onctueux !
zut alors !

natasha 13/05/2015 12:57

merci je vais le faire donc
je te dirais

Doro 12/05/2015 21:43

franchement non pour avoir testé les deux versions :)

Doro 12/05/2015 21:42

je dirais une cuillère à café si c est de l edulcorant liquide

natasha 12/05/2015 21:14

désolée de t'embeter mais puis je remplacer la canderel par du sucre liquide et en quelle quantité merci
je vais le tenter demain

natasha 12/05/2015 21:04

génial et on ne sent pas le manque de "gras" ?

Doro 12/05/2015 13:16

bonjour,

je n'ai pas remplacé mais simplement supprimé,

natasha 12/05/2015 08:49

bonjour

part rapport à la recette originale il n'y a pas du tout de beurre (100g pour l'originale) par quoi l'as tu remplacé ?
merci

Doro 08/05/2015 23:55

oui il est préférable d attendre pour démouler mais avec le moule tablette je l ai démoulé chaud la dernière fois car j'étais pressée de faire ma photo avant que la nuit ne tombe, et aucun problème. Moi je le présente de manière à ce qu on voit les parts de la tablette mais avec un moule classique c est mieux dans le sens inverse

Chrystel 08/05/2015 22:55

A tester d'urgence alors. On devrait se régaler
Merci Miss

mamypatch 08/05/2015 20:33

Nous venons de le savourer..très bonne recette:-))