1 Juillet 2015
Mon gynécologue m'a arrêté un peu plus tôt que prévu ( une semaine avant les pathos) à cause de contractions.. j'ai donc voulu faire un petit gâteau express pour dire au revoir à mes collègues mais avec cette chaleur il fallait aussi que ce soit bien frais et ce fût le cas avec ce gâteau magique allégé à la mangue et au citron vert. On distinguait mieux les couches au milieu du gâteau mais forcément avec la fatigue je l'ai cuit à 180° au lieu de 150°... oups! En tout cas, tout est parti, ils se sont régalés, ça fait plaisir :)
WW: 28PPTS Pour la totalité à diviser par le nombre de parts SOIT 3PPTS les deux parts dans le moule tablette
WW Vert ou Smartpoints: 39SP pour la totalité à diviser soit 5SP les deux parts dans le moule tablette
WW Bleu ou WW Liberté: 29SPL pour la totalité à diviser soit 2SPL le carré dans le moule tablette
WW Violet: 29SPV pour la totalité à diviser soit 2SPV le carré dans le moule tablette
Calories: 1082 kcal à diviser par le nombre de parts
Ingrédients:
30g de jus de citron vert
1 mangue
4 oeufs
70g de sucre
8g de sucralose de canderel
1CS d’eau
75g de farine
une pincée de sel
500ml de lait écrémé
Préparation:
Faire tiédir le lait avec le jus de citron vert
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
Mélanger les jaunes avec le sucre, le sucralose et une cuillère à soupe d’eau ( au batteur ou au robot idéalement sinon à la main).
Ajouter la farine, et le sel tamisés, bien mélanger, et ajouter enfin le lait en filet pour éviter les grumeaux.
Vous allez obtenir une pâte très liquide.
Monter vos blancs en neige bien ferme et les ajouter à la préparation à l’aide d’un fouet en laissant des « grumeaux ». Ce sont ces grumeaux qui vont remonter à la surface et former la couche de génoise.
Pour vous aider vous pouvez regarder la vidéo d’Hervé Cuisine
Éplucher et couper la mangue en morceaux, les placer dans le fond du moule.
Verser dans un moule en silicone pas trop grand, pas trop petit non plus! ( moule tablette de chez Guy Demarle pour moi) pour bien distinguer les couches, 20cm sur 20cm c ‘est parfait!
Enfourner pour 1h minimum à 150° jusqu’à ce que la génoise soit bien cuite. Mon premier test était en chaleur tournante et cette version light a été faite en convection naturelle et j’ai trouvé que la cuisson était mieux sur la chaleur tournante alors que je lis le contraire partout… mais bon mon four est merdique il faut bien l’avouer!
Bon là en plus pour le coup, me suis trompée j'ai fait cuire à 180° oups du coup j ai réduit à 50 min.