15 Février 2015
Cela faisait bien longtemps que j'avais envie de tester un gratin dauphinois léger, alors après quelques renseignements pris sur la recette classique dans laquelle apparemment il n'y a ni œufs ni gruyère, je me suis lancée dans une version légère, express et simplissime! Nous l'avons accompagné d'une omelettes oignons champignons et nous nous sommes régalés.
WW: 21PPTS pour la totalité soit 5PPTS par personne
Smartpoints: 27SP pour la totalité soit 7SP par personne
Calories: 739 kcal pour la totalité soit 185kcal par personne
Ingrédients pour 4 personnes:
600g de pommes de terre épluchées
200g de lait écrémé
250g de crème liquide 5%
1 belle cc d'ail en poudre
1CC de beurre 41%
Préparation:
Eplucher les pommes de terres, les laver, puis les détailler en fines rondelles ( j'ai utilisé mon robot kitchenaid).
Il ne faut surtout pas les laver une fois en rondelles, pour ne pas retirer l'amidon.
Mélanger la crème, le lait, l'ail, saler, poivrer.
Dans un ou des plats à gratin, beurrer légèrement le fond ( j'ai utilisé une demie cc pour les 4 plats individuels).
Déposer une cuillère à soupe de crème dans le fond. Alterner couches de pommes de terre et un peu de crème à chaque fois, terminer par de la crème qui doit légèrement recouvrir les pommes de terre.
Enfourner pour 45 min à 180°.
Au bout de 10 minutes, j'ai fait fondre la demie cuillère à café restante de beurre, et à l'aide d'un pinceau j'ai juste dorer le dessus de mes gratins.
Déguster sans se brûler ;) ( oui il y a du vécu la dessous :) )