GRATIN DE BUTTERNUT FAÇON TARTIFLETTE

Je vous repartage aujourd'hui une recette que je fais depuis 3 ans maintenant, et qui est un classique chez nous! 

J'avais envie de tartiflette mais je voulais une version plus complète avec un légume afin d'éviter la traditionnelle salade, j'ai tout de suite pensé à la courge butternut.

Verdict: toute la famille a adoré et surtout Alix qui a dévoré sans assiette! 

WW: 29PPTS pour la totalité soit 7PPTS par personne 

WW Vert ou Smartpoints: 33SP pour la totalité soit 8SP par personne 

WW Bleu ou WW Liberté: 33SPL pour la totalité soit 8SPL par personne 

WW Violet: 2OSPV pour la totalité soit 5SPV par personne 

Calories: 1325kcal pour la totalité soit 332kcal par personne 

GRATIN BUTTERNUT TARTIFLETTE

Photos, textes et recettes non libres de droit ©

Ingrédients pour 4 personnes: 

550g de pommes de terre épluchées

500g de courgette butternut épluchée

3 oignons

150g d’allumettes de bacon

160g de crème fraîche épaisse 7%

1cc d’huile d’olive

120g de merzer ( fromage léger qui remplace le reblochon)

Préparation:

Cuire vos pommes de terre coupées et la courge butternut en dès à l’autocuiseur ( au cookeo pour moi pendant 8 minutes)

Pendant ce temps, faire revenir vos oignons coupés en lamelles dans l’huile d’olive.

Ajouter les allumettes de bacon, puis les pommes de terre, la courge butternut et enfin la crème fraîche. Poivrer et bien mélanger.

Couper le merzer en fines tranches, vous pouvez laisser la croûte ou l’enlever selon vos goûts ( en tout cas j’ai testé les deux et je valide les deux).

Dans un plat à gratin ou des ramequins individuels, placer votre préparation à base de pommes de terre, répartir le fromage et enfourner pour une dizaine de minutes à 180°, terminé par deux ou trois minutes sous le grill et déguster bien chaud accompagné d’une salade.

GRATIN BUTTERNUT TARTIFLETTE

Photos, textes et recettes non libres de droit ©

 

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C
bonjour doro. Je ne trouve nulle part du merzer. Triste car j’avais acheté tous les autres ingrédients.
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D
Coucou je le trouve chez auchan pour ma part
L
nous entamons le programme WW, en couple et le plus difficile, est de trouver des recette bonnes et légères. <br /> Ce gratin est très bon <br /> merci
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D
un grand merci Elisabeth :)
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E
Plat familial préparé et dégusté avec grand plaisir.<br /> J'ai mis des allumettes de volaille, et je le referai avec du potiron ou du potimarron<br /> Merci pour le partage, c'est un plaisir de vous lire
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D
Mince, je ne savais pas qu'en suisse vous n'en aviez pas, tu ne trouves pas de bacon en tranches non plus? car en éminçant ça peut remplacer ;)
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G
Testé ce midi.... Très bon. Malheureusement, habitant la Suisse, j'ai été contrainte de prendre des lardons au lieu de bacon qu'on n'a pas. J'ai juste puisé les points en plus dans la réserve...
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M
Super bon!!! On s’est régalé !! Merci pour cette recette !
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N
J'ai fait ce gratin hier soir. Hyper simple à préparer et un vrai délice !! Merci
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S
Attention préparé ce soir pour demain. Verdicts demain soir mais avec le reblochon pas de merzer
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D
Bonsoir, merci Beaucoup Stéphanie :)
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S
Bonjour<br /> J'ai testé votre recette hier soir ...UN DELICE !!!!<br /> Toute la famille a adoré !!!<br /> Merci
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