14 Mars 2019
Je manquais cruellement d'inspiration cette semaine alors je suis allée chercher l'inspiration sur mon blog :) et j'en ai profité pour faire de nouvelles photos. Ce gratin a fait de nouveau l'unanimité auprès de nous y compris pour Alix qui le goûtait pour la première fois car c'est une très vieille recette ;) Comme d'habitude, je vous indique comment le réaliser avec le cookeo ou sans.
WW: 5PPTS / personne
WW Vert ou Smartpoints: 5SP par personne ou 15SP pour la totalité
WW Bleu ou WW Liberté: 5SPL par personne ou 15SPL pour la totalité
WW Violet: 6SPV pour la totalité soit 2SPV par personne
Calories: 226 Kcal par personne ou 677kcal pour la totalité
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog de ma copine Malène... ICI
Photos, textes et recette non libres de droit ©
Ingrédients pour 3 personnes:
400g de pommes de terre
500g de choux fleur
75g d'allumettes de bacon
250ml d'eau
1/2 bouillon de volaille dégraissé
1CS de maïzena
30g de fromage à gratiner ou gruyère.
Préparation:
Avec cookeo:
Cuire les pommes de terre coupées en dès ainsi que le choux fleur pendant 6 minutes en mode cuisson rapide.
Préchauffer votre four à 180°.
Préparer un bouillon de volaille avec 250ml d'eau et la moitié d'une cube.
Une fois le bouillon à ébullition, baisser le feu, prélever deux à trois cuillères à soupe de bouillon et y diluer la maizena.
L'ajouter ensuite dans votre casserole et faire cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Dans des petits plats à gratin, repartir les pommes de terre et le choux fleur, parsemer d'allumettes de bacon, arroser de bouillon.
Parsemer enfin de gruyère et enfourner pour une dizaine de minutes jusqu'à ce que les gratins soient dorés.
Déguster bien chaud
Sans cookeo:
Cuire les pommes de terre coupées en dès à la cocotte minute ou vapeur ainsi que le choux fleur.
Préchauffer votre four à 180°.
Préparer un bouillon de volaille avec 250ml d'eau et la moitié d'une cube.
Une fois le bouillon à ébullition, baisser le feu, prélever deux à trois cuillères à soupe de bouillon et y diluer la maizena.
L'ajouter ensuite dans votre casserole et faire cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Dans des petits plats à gratin, repartir les pommes de terre et le choux fleur, parsemer d'allumettes de bacon, arroser de bouillon.
Parsemer enfin de gruyère et enfourner pour une dizaine de minutes jusqu'à ce que les gratins soient dorés.
Déguster bien chaud