20 Mars 2017
Pour changer des traditionnels pâtes, riz, semoule et j'en passe, je vous propose aujourd'hui une recette à base de quinoa gourmand. J'ai adapté une recette trouvée sur le site de tipiak afin de l'alléger, et ce gratin de quinoa gourmand aux endives fut un délice! L'endive est encore de saison alors on en profite ;)
WW: 26PP pour la totalité soit 9PP par personne
Smartpoints: 27SP pour la totalité soit 9SP par personne
WW liberté: 27SPL pour la totalité soit 9SPL par personne
Calories: 1061 kcal pour la totalité soit 354kcal par personne
Ingrédients pour 3:
150g de quinoa gourmand
2 endives
150g d'allumettes de jambon fumé
1cc d'huile d'olive
2cc de miel liquide
30g de gruyère
1/4 de bouillon de poule
150 ml de lait écrémé
1CS de maizena
Préparation:
Commencer par cuire le quinoa gourmand dans de l'eau bouillante salée pendant 12 minutes, égoutter et réserver.
Pendant ce temps, émincer les endives et les faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter un tout petit d'eau, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter le miel et le poivre et mélanger. Ajouter enfin le jambon et faire de même.
Préparer la béchamel légère, faire chauffer le lait avec le bouillon de poule,
Mélanger deux cuillères à soupe de lait froid avec la maizena, ajouter ce mélange dans le lait chaud hors du feu.
Remettre sur le feu pour faire épaissir sans cesser de remuer.
Mélanger le quinoa avec les endives et la béchamel légère, répartir dans un ou des plats à gratin.
Ajouter le gruyère et enfourner sous le grill jusqu'à ce qu'il soit bien doré,
Déguster accompagné d'une salade,