HACHIS PARMENTIER COURGE BUTTERNUT

La courge butternut est encore de saison alors profitons-en!! c'est tellement bon! Ce plat peut être préparé à l'avance et congelé, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait avec la dernière part et il m'a sauvé un soir de flemme!!

WW: 21PP pour la totalité soit 7PP par personne 

WW Vert ou Smartpoints: 22SP pour la totalité soit 7SP par personne 

WW BLeu ou WW Liberté: 22SPL pour la totalité soit 7SPL par personne 

WW Violet : 16SPV pour la totalité soit 5SPV par personne

Calories: 1048 kcal pour la totalité soit 349 kcal par personne 

Ingrédients pour 3 personnes: 

450g de courge butternut cuite

250g de pommes de terre cuites

100ml de lait écrémé

1cc d'huile d'olive

1 échalote ( 30g environ)

1 oignon ( 30g environ)

1 gousse d'ail

250g de viande hâchée 5%

45g de gruyère râpé

Préparation: 

Commencer par couper la courge en gros dés et les faire cuire dans de l'eau bouillante ( je le cuits avec la peau, beaucoup plus facile à éplucher une fois cuit.

Faire de même avec vos pommes de terre épluchées et coupées en dés.

Écraser le tout, ajouter le lait et bien mélanger jusqu'à obtention d'une belle purée. Saler, poivrer à votre convenance.

Émincer l'oignon, l'échalote et l'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter la viande hâchée et cuire selon vos goûts.

Répartir dans un ou des plats à gratins individuels, parsemer de gruyère et enfourner pour 10 min environ sous le grill de votre four.

Une fois bien gratiné, servir accompagnés d'une salade éventuellement.

HACHIS PARMENTIER COURGE BUTTERNUT
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D
Moi, je la fais cuire dans du lait avec une gousse d'ail, puis je me sers du lait pour la purée.
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M
Bonjour,

Comme il est dommage de cuire la butternut dans l'eau. La cuisson vapeur est bien aussi. Pour l'épluchage, j'utilise non pas le couteau économe, mais l'économe "rasoir". Très efficace. Et, délicieuse recette ! Merci
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T
Merci Doro, je verrais sur le moment.
martine
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D
bonjour :), les deux sont possibles, selon ta préférence ;)
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T
Le temps des butternuts est revenu, j'ai bien envie de réaliser ta recette. J'ai juste une petite question. Faut-il faire des couches ou bien mélanger les purées et la viande ? Merci pour ta réponse.
martine
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D
je veux bien te croire ;) j'ai une butternut de côté, je tenterai ;)
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V
Recette testée et approuvée par le chéri et la maman !
Par contre j'ai remarqué que cuire la butternut à l'eau lui faisait perdre son gout, habituellement je la fais cuire au four avec un filet d'huile d'olive et une gousse d'ail en chemise. J'écrase le tout, pour servir en purée.
Essayes la prochaine fois tu verras ça n'est que meilleur ^^
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V
je vais tester ce soir mais je sais déjà que ce sera un franc succès. je le servirait avec des endives braisées histoire de jouer un peu sur le sucré salé. hum.
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G
Délicieuse recette que j'ai testée ce midi. Un régal... merci
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N
hello, je te remercie de la recette que j'ai fait aujourd hui.
bon après midi
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