9 Février 2017
Le froid est de retour, alors rien de tel qu'un bon plat chaud bien réconfortant avec ces lasagnes bolognaise rapides et légères :)
WW: 8PP par personne
Smartpoints: 56SP pour la totalité soit 9SP par personne
WW Liberté: 56SPL pour la totalité soit 9SPL par personne
Calories: 301 kcal par personne
Ingrédients pour 6 personnes:
300g de viande hâchée 5%
1cc d'huile d'olive
1 boîte et demie de pulpe de tomates en dés
basilic ( surgelé pour moi) à votre goût
100ml de vin blanc
30g de maizena
700ml de lait écrémé
1/2 cube de bouillon de poule
8 plaques de lasagnes ( 150g de pâtes crues)
50g de gruyère
100g de mozzarella
2 échalotes
1 gousse d'ail
Préparation:
Faire revenir l'ail et les échalotes émincés dans l'huile d'olive.
Ajouter la viande hâchée et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle colore en remuant régulièrement.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter les tomates concassées et le basilic, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant la préparation de la béchamel légère soit une vingtaine de minutes. Pensez à remuer régulièrement et à rajouter de l'eau si nécessaire.
Pour la béchamel, diluer la maizena dans 70 ml de lait froid et amener le reste du lait à ébullition dans une casserole avec le bouillon de poule émietté.
Une fois ce lait bien chaud, ajouter la maizena et laisser s'épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.
Dans un plat à gratin, verser un peu de sauce bolognaise, puis déposer deux feuilles de lasagnes côtes à côtes qui se chevauchent, ajouter un peu moins des 3/4 d'une feuille pour recouvrir la partie du plat non recouverte. Recouvrir de bolognaise puis de béchamel. Renouveler l'opération et terminer par une couche de plaques puis de béchamel ( en garder suffisamment pour bien couvrir.
Saupoudrer de gruyère et répartir la mozzarella coupée en fines tranches.
Enfourner pour 40 min à 180°.
Déguster accompagnées d'une bonne salade.