28 Juillet 2013
WW: 3 PPTS / personne ( sans le caramel)
Smartpoints: 19SP pour la totalité soit 5SP par verrine
WW Liberté: 14SPL pour la totalité soit 4SPL par verrine
Calories: 439kcal pour la totalité soit 110kcal par verrine
Voici une recette d'île flottante délicieuse! Un dessert idéal si vous recevez et que vous ne voulez pas exploser le compteur ppoints!!
Ingrédients pour 4 îles flottantes ou 8 mini îles flottantes:
Pour la crème anglaise:
2 jaunes d'oeufs
25 + 5 g de fructose
200 + 50 g de lait écrémé
1/2 CC de gousse de vanille en poudre vahinée
5g de maizena diluée dans 2CS de lait
Pour les blancs:
2 blancs d'oeufs
1CS de fructose
Préparation de la crème anglaise:
Faire chauffer le lait (200g) avec la vanille en poudre.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le fructose (25g) jusqu'a ce qu'ils blanchissent.
Diluer la maizena dans 2CS de lait. Réserver.
Une fois le lait bien chaud, hors du feu, ajouter les jaunes sucrés sans cesser de remuer et ensuite la maizena.
Remettre à feu doux, et laisser s'épaissir légèrement en remuant sans cesse.
Laisser refroidir légèrement.
Je trouvais que ma crème était un peu trop épaisse, j'ai rajouté 50g de lait et là elle était impec.
Je vous conseille aussi d'ajouter un peu de fructose si nécessaire lorsque la crème aura bien refroidi ( moi j'ai mis 5g).
Placer au frais.
Préparation des blancs:
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
Ajouter ensuite le fructose et fouetter à nouveau.
Lisser les blancs sur le dessus et passer au micro-ondes à puissance normale pendant 40 secondes ( alors là surveillez bien, car moi j'ai mis 40 secondes mais pour 4 blancs d'oeufs! ).
Je vous conseille de bien surveiller, ils doivent gonfler un peu, lorsque vous voyez que cela a gonflé, vous pouvez stopper!
Dresser les îles flottantes et placer au frais!
Déguster bien frais, j'ai décoré avec un peu de caramel et des amandes effilées mais je ne l'ai pas compté dans les ppoints!