BUCHE POIRE CARAMEL NOUGATINE

Comme indiqué en story sur Instagram, cette semaine, j'alternerai un jour sur deux avec des recettes spéciales fêtes! 

Ceux qui me suivent depuis longtemps le savent, cette bûche est ma recette fétiche à tel point que chaque année, je tente une nouvelle version. 

Pour autant, aucune ne détrône ma best!!! La poire speculoos partagée il y a quelques années maintenant! 

Je ne suis pas difficile mais s'il y a bien quelque chose que je déteste en pâtisserie, c'est la crème au beurre ! Alors si vous êtes comme moi, vous ne pourrez que valider cette version sans ! 

Je vous ai calculé les points et calories à titre indicatif mais j'espère sincèrement que vous ne compterez pas pour les fêtes 😉

Et pour vous inciter à vous lancer, N'oubliez pas la recette en vidéo est ICI ce n'est pas le même parfum  mais le principe est exactement le même ! :)

WW Vert ou Smartpoints: 129SP pour la totalité soit 11SP par part ( si 12 parts) 

WW Bleu ou WW Liberté: 120SPL pour la totalité soit 10SPL par part ( si 12 parts) 

WW Violet: 120SPV pour la totalité soit 10SPV par part ( si 12 parts) 

Calories:  2960kcal pour la totalité soit  247kcal par part ( si 12 parts) 

buche poire caramel nougatine

Photos, textes et recettes non libres de droit ©

Ingrédients: 

Pour la génoise:

4 oeufs 

110g de farine 

100g de sucre 

1 pincée de sel

Pour la garniture:

250g de ricotta 

250g de mascarpone 

30g de sucre vanillé 

2 cc de caramel liquide ( je prends le auchan cuit au chaudron) 

30g de pépites de nougatine + 10g pour la déco 

150g de poires au sirop 

Préparation:

Commencer par préparer la génoise.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, réserver.

Mélanger les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la farine en deux fois.

Ajouter les blancs en neige en deux ou trois fois également ( j'ajoute une toute petite quantité pour détendre un peu la pâte qui est très épaisse sinon puis j'ajouter les blancs en deux fois délicatement).

Verser le sur le flexipat ou sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 12 min environ selon vos fours à 180°.

Démouler la génoise sur un torchon humide ou une feuille de silicone et la rouler de suite.

La laisser fermée pendant quelques minutes le temps que ça refroidisse ( au moins 20 min).

Pendant ce temps, préparer la ganache, en mélangeant la mascarpone, la ricotta et le sucre vanillé, le caramel liquide et les pépites de nougatine.

Une fois froide, dérouler la génoise et l'imbiber du sirop de poires,  ajouter ensuite la moitié voire les 2/3 de la ganache caramel sur votre génoise et répartir les dés de poires.

La rouler à nouveau et l’enrouler dans du papier cellophane , la placer au frigo pendant une petite heure voire deux dans l'idéal.

Procéder à la décoration.

La couvrir du reste de ganache à l’aide d’une spatule, utiliser une fourchette pour créer un effet bûche de bois, parsemer de nougatine.

Servir bien frais

Etant conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 eur de réduction sur le site Guy Demarle.

Vous pouvez m'envoyer un petit mail via l'onglet contact du blog, ou encore sur facebook ou instagram en m'indiquant votre nom, prénom, adresse mail. 

buche poire caramel nougatine
buche poire caramel nougatine

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Jackie 08/12/2020 08:50

Très réussie, moi aussi je ne fais jamais de crème au beurre. Belle journée