Tarte légère courgettes ail façon crumble

Face au succès de la tarte aux légumes du soleil façon crumble, je vous propose aujourd'hui, une version un peu plus légère. 

J'ai opté pour la combinaison courgettes ail que j'adore, j'ai remplacé la pâte brisée par ma pâte légère fétiche et le tour est joué! 

Toujours aussi délicieux et un peu plus compatible avec un rééquilibrage alimentaire. 

Bon j'ai du la faire deux fois, puisque celles et ceux qui me suivent sur Instagram ont pu voir que mon premier essai était légèrement foiré 😅, la deuxième fût la bonne, je peux donc enfin vous la proposer. 

WW Vert ou Smartpoints: 49SP pour la totalité soit 8SP par part ( 1/6ème) 

WW Bleu ou WW Liberté: 43SPL pour la totalité soit 7SPL par part ( 1/6ème) 

WW Violet:  43SPV pour la totalité soit 7SPV par part ( 1/6ème) 

Calories: 1662 Kcal pour la totalité soit 277Kcal par part ( 1/6ème) 

tarte légère courgettes crumble

Photos, et textes non libres de droit, les petits plaisirs de doro ©

Ingrédients: 

Pour la pâte: 14PP/18SP/17SPL/17SPV/594Kcal : recette vidéo Ici pour vous aider 

100g de farine 

40g de margarine primevere bio 

1 petit suisse 0% ou 60g skyr

Pour la garniture: 

2 oeufs 

200 ml de lait écrémé  

20g de grana padano râpé 

1cc d'huile 

2 belles gousses d'ail 

500g de courgettes 

sel, poivre 

Pour le crumble: 

65g de farine 

40g de grana padano en poudre 

40g de margarine primevere bio 

Préparation: 

Préparer la pâte à tarte, mélanger la farine, la margarine fondue et le petit suisse du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une boule. 
Réserver 

Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine et le grana padano dans un premier temps, ajouter la margarine en dés et mélangeant du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Réserver.

Râper la courgette.

Dans l'huile d'olive, faire revenir les gousses d'ail pressées puis ajouter la courgettes râpée, laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes, le but étant que cela ne rende pas trop d'eau dans la tarte 

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le lait, saler, poivrer, ajouter 20g de grana padano

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, disposer la pâte dans un moule à manqué en silicone sans la feuille ( j'utilise le moule rond de chez Demarle)  ou dans un moule classique en conservant la feuille pour éviter de beurrer. 

Répartir la courgette sur la pâte

Verser le mélange lait/oeufs/grana padano, 

Enfourner pour 15 min environ à 190°, sortir du four, ( il faut que le dessus de la tarte soit figé pour que le crumble reste bien en surface),  émietter le crumble et enfourner de nouveau pour 25 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Déguster accompagnée d'une salade.

Si les moules Demarle vous intéresse, étant conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 eur de réduction sur le site Guy Demarle.

Vous pouvez m'envoyer un petit mail via l'onglet contact du blog, ou encore sur facebook ou instagram en m'indiquant votre nom, prénom, adresse mail. 

tarte légère courgettes crumble

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M
Bonjour, cette tarte est tentante, merci.
Concernant la pâte, quelle est la dimension du moule car avec 100 g de farine j'imagine que le moule doit être petit ? 18 ou 20 cm ? merci.
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D
Bonjour, mon moule fait 22cm de diamètre